3G «охватила» Сибирь
2015–2016 годы стали для оператора периодом территориальной экспансии и развития высокоскоростного Интернета. Интеграция Tele2 и сотовых активов «Ростелекома» позволила компании расширить свою географию: Tele2 сейчас работает в 65 регионах страны и обслуживает 38 миллионов абонентов. Сети скоростного мобильного интернета в стандартах 3G или 4G запущены компанией в 61 регионе страны.
В мае прошлого года Кузбасс стал 18-м регионом России, в котором Tele2 запустила 3G. На этапе коммерческого старта сеть была доступна 65% жителей региона. За год технические специалисты увеличили эту цифру до 85%. По словам директора макрорегиона «Сибирь» Дмитрия Кромского, сеть 3G была построена в Кузбассе «с нуля» на самом современном оборудовании, благодаря чему кузбасские абоненты Tele2 обеспечены качественной и устойчивой связью и мобильным Интернетом.
«Запуск сети третьего поколения позволил увеличить объем
На полгода раньше, чем в Кузбассе, сеть третьего поколения была запущена в Новосибирске. В течение 2015 года быстрый
4G: технологии на перспективу
«Охватив» Сибирь сетью 3G, Tele2 не останавливается на достигнутом. Ведь преимущества познаются в сравнении. Параллельно с запуском сети третьего поколения оператор активно развивал технологию на перспективу — сеть 4G. Так, 19 мая 2016 года компания Tele2, не дожидаясь годовщины 3G в Кузбассе, объявила о запуске сети нового поколения 4G. Она построена в популярном стандарте LTE (Long Term Evolution) на частоте 800 МГц, что позволяет обеспечить очень хорошую зону покрытия. Технологию поддерживают многие современные устройства.
«
Также директор макрорегиона «Сибирь» сообщил, что сеть четвертого поколения в Кузбассе — это первый масштабный проект запуска сети 4G в Сибири. «У нас есть 4G в Абакане, но с точки зрения географии, количества населения в зоне покрытия сеть в Кузбассе — это действительно более масштабный проект», — отметил он.
Tele2 запустила сеть четвертого поколения в девяти крупнейших городах региона — Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске,
Покрытие 4G является весомым конкурентным преимуществом альтернативного оператора Tele2. «Здорово, когда компании меряются стандартами, скоростями и технологиями, но наша ключевая задача — обеспечить высокоскоростным интернетом как можно большее количество жителей области, — пояснила Татьяна Никифорович. — Мы можем с уверенностью утверждать, что в тех девяти городах, где мы запускаем 4G, покрытие будет не только в центре города и на главных улицах, но и на периферии города, в пригородах, поселках».
Впрочем, у самих участников
Журналистам было также предложено протестировать качество связи 4G от Тele2. Все, что для этого нужно:
Организаторы
Мобильные тренды Tele2
Тренд № 1 — хорошо не значит дорого
Помимо того, что Tele2 обеспечивает качество связи и большую зону покрытия, абонентам нужны честные низкие цены. В этом Tele2 остается верным себе — продуктовая политика альтернативного оператора не меняется. В своем развитии компания продолжает придерживаться стратегии дискаунтера.
Тренд № 2 — абоненты выбирают пакетные предложения
Все больше абонентов начинают понимать структуру своего потребления. Им проще заплатить раз в месяц и получить оптимальный, сбалансированный пакет услуг. Tele2 предлагает оптимальные тарифные планы «Очень черный», «Самый черный» и «Сверхчерный». Самый востребованный тариф среди клиентов компании — «Очень черный» (3 Гб, 350 минут, 350 SMS за 199 рублей в месяц). Его подключают более 60% новых абонентов.
Тренд № 3 — минуты разговоров и удобный роуминг
Во все эти пакеты включены бесплатные минуты на звонки по России. Даже если закончился пакетный лимит минут на другие номера, с абонентами Tele2 России можно продолжать общаться бесплатно. На «самых черных» пакетах входящие в роуминге тоже бесплатны. Кроме того, в тарифные планы «Самый черный» и «Сверхчерный» включены 100 и 200 минут бесплатного исходящего роуминга соответственно.
Тренд № 4 — абоненты уходят в Интернет
Все больше растет процент абонентов, которые используют преимущественно Интернет через планшеты, роутеры или модемы. Для них Tele2 предусмотрел
Тренд № 5 — онлайн-каналы обслуживания
Абоненты самостоятельно меняют каналы обслуживания. Все больший процент абонентов обслуживаются через личный кабинет «Мой Tele2», консультируются с сотрудниками компании через социальные сети и мессанджер Telegram. Кстати, компания стала первым российским оператором сотовой связи, обеспечившим абонентам поддержку через мессенджер.