И именно эта социальная сеть стала основным помощником бизнеса. Существует даже негласное правило «Если твоей у компании нет аккаунта в Instagram[*] – твоей компании не существует».
Несмотря на то, что Instagram[*]-бизнес – явление достаточно молодое, в Кемерове есть эксперты, которые углядели тренд до его широкой популярности. Они рассказали обо всех тонкостях ведения своих блогов, «продаваемости» постов, привлечении аудитории и многом другом на практической конференции «Instagram[*] для бизнеса», которая прошла в Good Line. Её организатором стала Instagram[*] – директор по продажам, маркетолог на аутсорсе и организатор мероприятий для подписчиков в Кемерове.
Ирина Царегородцева, интернет-маркетолог, консультант по комплексному продвижению в Instagram[*]
Аккаунт Instagram[*]: Instagram[*]
Количество подписчиков: 15,5 тысяч
«О стратегии и методах продвижения в Instagram[*]»
Бесплатные методы:
- Поисковые слова
Верно оформленное поле «Имя» в шапке профиля и логин помогает привлечь целевую аудиторию. Как это работает? ЦА находит аккаунт самостоятельно. Но нужно знать, какие слова ЦА набирает в поисковой строке, чтобы найти подобный продукт.
- Хэштеги
Они позволяют найти вас по #меткам на фото. Аудитория также находит аккаунт самостоятельно, но необходимо знать, какие темы, фото, товары или услуги она ищет. Хэштеги бывают высокочастотными (>100 тысяч публикаций), среднечастотными (>50 тысяч публикаций) и низкочастотными (<50 тысяч публикаций).
- Геотеги
Такие теги привлекают аудиторию конкретных геолокаций. ЦА находит аккаунт самостоятельно. Однако надо понимать, где бывает ЦА и какие геометки использует и просматривает. Принцип работы похож на хэштеги.
- Ручной лайкинг, фолловинг, комментинг
Трудозатратный, но эффективный метод, главное – соблюдать лимиты. Ваши активные действия в аккаунтах ЦА (лайки, подписки) и блогеров/пабликов (комментарии) привлекают людей в профиль. Но требуется хорошее представление интересов ЦА и понимание «источников» – конкурентов, пабликов, блогеров, хэштегов, геотегов.
- SFS и марафоны без приза
Участники активности рассказывают о вас в своих аккаунтах и таким образом привлекают подписчиков к вам. Но это работает только в том случае, если уже собрана заинтересованная аудитория в аккаунте. Не требует особых знаний о ЦА, если не используется реклама на внешних площадках.
Платные методы:
- Массфолловинг, масслайкинг, директ
С помощью специальных сервисов работа по ЦА и ожидание ответной реакции. Важно соблюдать лимиты. Также требует знания конкурентов, смежных интересов ЦА, пабликов, блогеров, хэштегов, стоп- и white-слов.
- Размещение в пабликах
Рекламные посты на площадках, собирающих контент по конкретным интересам. Требует понимания интересов своей ЦА и ЦА паблика.
- Размещение у блогеров
Рекламные посты или stories c рекомендациями у блогеров со сходной ЦА. Требует понимания интересов своей ЦА и ЦА блогера – как для выбора блогера, так и для создания рекламного поста.
- Розыгрыши призов Giveaway
Дарим приз за какое-то действие, связанное с продвижением. Можно организовать самостоятельно или «вписаться» в большие розыгрыши. Способ собирает чаще всего нецелевых подписчиков-халявщиков, требует невероятных усилий по их удержанию.
- Марафоны с призами
Тот же способ, что и марафон без приза – продвижение за счёт упоминания аккаунта организатора в аккаунтах участников. Но нужна уже активная аудитория.
- Официальная таргетированная реклама
С одной стороны – требует тщательной подготовки и проработки характеристик ЦА, разных групп и их потребностей. С другой – за счёт внутренних алгоритмов Facebook[*] способен создавать автоматически аудитории «Вовлечённых» и Look-a-like.
Анна Степанец, основатель магазина аксессуаров для детей в Instagram[*] , разработчик контент-стратегий в Instagram[*]
Аккаунт Instagram[*]: Instagram[*]
Количество подписчиков: 12,6 тысяч
«О контенте и контент-стратегии»
Контент аккаунта Instagram[*] – информационное содержание аккаунта (тексты, фото, видео, звуковая информация – прямые эфиры, аудиозаписи-подкасты). Он делится на основной – посты в аккаунте (фото, видео) и тексты; и вспомогательный (stories, stories highlight, прямые эфиры).
Нужно создавать такой контент, который воздействует на эмоции человека. Это красивые, стильные, вдохновляющие фото, видео и тексты, которые вызывают желание сделать нужное вам действие, дают пользу и ценность. Важно смотреть, какие посты заходят, а какие – нет, для этого существует статистика.
Функции контента:
- привлечение новых подписчиков;
- удержание подписчиков;
- повышение вашей экспертности в вашей сфере;
- удовлетворение потребностей клиентов;
- снятие страхов и возражений;
- продажа и допродажа товаров и услуг.
Виды контента:
- Информационный (50%):
Рассказ об истории бренда, используемых инструментах или материалах, новости и тренды в вашей отрасли, интересные факты и ответы на вопросы.
- Продающий (30%):
Фото/видео товара или услуги, акции и специальные предложения, отзывы, использование Stories и Stories Highlight для усиления продающих постов, специальных предложений.
- Развлекательный (20%):
Розыгрыши, аукционы, игры, опросы, рекомендации, лайфхаки.
Главное, помнить, что контент продаёт без рекламного бюджета и через нужно выстраивать отношения с клиентами – это способствует вниманию и доверию с их стороны.
Елизавета Шишлянникова, фотограф, преподаватель Фотошколы Татьяны Чештановой
Аккаунт Instagram[*]: Instagram[*]
Количество подписчиков: 7 тысяч
«О фотоконтенте»
Главное правило: делайте фотографии для своей ЦА, а не для себя/бухгалтера/троюродного мужа кошки соседки.
Есть несколько особенность мобильной съёмки. Первая – это направление света. Оно бывает фронтальным, боковым, контровым и передне-диагональным. Каждое из них можно использовать и всё зависит лишь от результата, который вы хотите получить.
[*] для бизнеса pdf.jpg" alt="" height="247" width="645" />
Вторая – композиция снимка. Чаще всего она строится по правилу третьей, основанном на упрощённом правиле золотого сечения. При определении зрительных центров, кадр делится линиями, параллельными его сторонам, а правильный выбор точки или линии, на которой располагается основной объект съёмки, позволяет увеличить выразительность снимка.
[*] для бизнеса pdf(1)(1).jpg" alt="" height="243" width="645" />
Третья – обработка вторична. Но нужна. Для этого лучше всего подходят приложения VSCO, Snapseed, AppForType.
Четвёртая – единство в ленте. Есть несколько схем, чтобы профиль выглядел гармонично.
[*] для бизнеса pdf.png" alt="" height="364" width="645" />
[*] для бизнеса pdf(1).png" alt="" height="366" width="645" />
[*] для бизнеса pdf(2).png" alt="" height="372" width="645" />
Это не единственные спикеры, которые выступили на конференции. О пошаговой схеме запуска таргетированной рекламы через Facebook[*] слушателям рассказала таргетолог Instagram[*].
Instagram[*], директор по продажам, организатор мероприятий для мам в Кемерове представила не менее интересную тему. Она рассказала о том, как совместные мероприятия могут стать быстрым способом поднять продажи. Анна привела примеры успешных кемеровских кейсов с бюджетом от 1500 р.
Конференция получилась длительной и продуктивной. Несмоторя на советы и рекомендации, не стоит забывать, что за каждым постом стоит конкретный человек, поэтому важно быть искренним. И тогда подписчики точно начнут прирастать, а бизнес в Instagram[*] – идти в гору.