23 июля 2018 в 09:42

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина

Метод Бенджамина Франклина

Будучи сыном мыловара, он преуспел во многих областях: в политике, дипломатии, науке и публицистике. Портрет Франклина помещён на стодолларовую купюру США, хотя он никогда не занимал пост президента. Всё это стало возможным благодаря таланту, дисциплине и самоорганизации.

Глобальные планы и пирамида

В ХIX веке Бенджамин Франклин изобрёл систему, которая не теряет актуальности уже более двух веков. Она получила название «Пирамида продуктивности». В основании пирамиды лежат базовые жизненные ценности. Это моральные ориентиры в решении любых задач. 

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 5

Вторая ступень пирамиды Франклина — это глобальная цель. Именно она даёт ответ на вопрос: «Чего я хочу достичь через 15/20/30 лет?». Третья ступень – генеральный план по достижению глобальной цели. Следующая ступень – это долгосрочный план, то есть цели на ближайшие 3–5 лет. Пятая ступень описывает краткосрочный план — задачи на ближайший год и месяц, а верхушкой пирамиды становится ежедневное планирование. В пирамиде каждая следующая ступень опирается на предыдущую.

Кому подходит?
Если вы умеете мыслить масштабно и уже сейчас видите глобальную цель, метод Франклина поможет вам идеально составить планы и двигаться к цели день за днём. Бенджамин Франклин пользовался записной книжкой, в которую вносил все задачи. Вы можете пойти по его стопам или же порадоваться, что живёте в век высоких технологий и начать применять один из современных электронных планировщиков.


Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 7

Никита Куземкин, тренинг-менеджер Good Line

– Я уже три года пользуюсь бесплатным приложением для постановки задач Todoist. Оно поддерживается на телефоне, на рабочем и на домашнем компьютерах. Я загружаю туда рабочие и личные задачи. Их можно ранжировать по дате и ставить приоритеты. Например, красным я помечаю самые срочные, и они автоматически высвечиваются в самом верху списка, то есть ты про них не сможешь забыть, даже если постараешься.

 

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 9

Метод Стивена Кови

Всемирно известный эксперт Стивен Кови считается одним из последователей системы Франклина. Его книга «Семь навыков высокоэффективных людей», изданная в 1989 году намного опередила своё время.

В основе методики Стивена Кови лежат семь базовых навыков:

  • Затачивать пилу – постоянно самосовершенствоваться.
  • Достигать синергии – стремиться к взаимовыгодному взаимодействию.
  • Быть проактивным.
  • Стараться сначала услышать, а уже потом — быть услышанным.
  • Начинать, представляя конечную цель.
  • Думать в духе «выиграл — выиграл»
  • Сначала делать то, что нужно делать сначала

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 11

Матрица распределения задач и расстановки приоритетов

Определить первоочередные задачи поможет матрица распределения задач и расстановки приоритетов. Её изобрёл Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34 президент США. А Стивен Кови успешно включил матрицу Эйзенхауэра в свою систему, дополнив и усовершенствовав её.
Все задачи делятся на четыре группы: срочные и важные, несрочные важные, срочные неважные, несрочные и неважные. Большую часть времени всемирно известный коуч предлагает отвести на решение несрочных, но важных задач, ведь именно они становятся двигателем вашего развития.

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 13

Кому подходит?

Система Стивена Кови подойдёт людям, которым сложно расставить приоритеты в решении задач. Если вы «тонете» в объёме работы и не знаете, с чего начать, метод Стивена Кови станет отличной альтернативой традиционным спискам целей. А благодаря матрице, вы легко определите, какие дела требуют немедленного решения, какие можно отложить или поручить другим, а то и вовсе вычеркнуть из своего списка. Старайтесь соблюдать следующее соотношение: на важные срочные дела должно отводиться около 40% времени, оставшиеся 60% – на важные несрочные.

Тайм-менеджмент - 2: по стопам Бенджамина Франклина 15

Чтобы «приручить» время вовсе не обязательно изобретать велосипед – в мире давно существуют отличные методики, которые помогают нам эффективно выполнять поставленные задачи. У каждого из нас свои отношения со временем, поэтому так важно правильно выбрать систему, которая подойдёт именно вам. А может и скомбинировать несколько методик, опираясь по завету Франклина на свои главные жизненные ценности.

 

Читайте также:

Тайм-менеджмент: лучшие техники от гениев продуктивности

Ученье - свет: как в кемеровских компаниях обучают сотрудников?
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика