В России и во всём мире постоянно ведут научные разработки, внедряют технологии. Важную роль в этом играют молодые инноваторы: студенты, аспиранты, молодые преподаватели, рационализаторы на предприятиях. Но зачастую для того, чтобы всерьёз заняться своим проектом, им нужно приобрести оборудование или специальное программное обеспечение, закупить расходные материалы, собрать команду таких же увлечённых людей. Дело упирается в банальное отсутствие денег, так как стипендия студента или зарплата преподавателя уходит на текущие расходы.
-
Фото: архив компании, архив A42.RU -
Грант на инновации
Грантовая программа Фонда содействия инновациям — УМНИК — реализуется при поддержке администрации Кемеровской области и решает проблему финансирования у начинающих бизнесменов. Перспективные проекты получают по 500 000 рублей.
Самое главное — эти деньги не надо возвращать. Даже налог с них платить не требуется. Это тот стартовый капитал, который можно потратить на всё, что необходимо для реализации проекта.
В отличие от большинства аналогичных конкурсов, УМНИК предполагает только отчёт о проделанной работе и полученном результате. Подробных финансовых документов о том, на что была потрачена каждая копейка, готовить не нужно. Можно использовать все средства на оплату научного труда своей команды.
Для участия в программе необязательно быть студентом или сотрудником вуза. Принять участие могут специалисты любых предприятий, у которых есть инновационная идея и желание её осуществить.
Заявки принимают по следующим направлениям:
- цифровые технологии;
- медицина и технологии здоровьесбережения;
- новые материалы и химические технологии;
- новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- биотехнологии;
- ресурсосберегающая энергетика.
Итак, если вы:
до 10 октября подайте заявку на грант УМНИК на сайте программы.
С 21 октября по 15 ноября состоится заочная оценка проектов экспертами. Победителей заочного этапа организаторы пригласят на очный отбор, который пройдёт в Кемерове 21 и 22 ноября. Для участия в программе достаточно заполнить заявку и прикрепить презентацию. Для очного — приехать к назначенному времени и рассказать о своём проекте. По итогам очного отбора эксперты определят победителей. С ними заключит договоры финансирования Фонд содействия инновациям. Первую часть в размере 200 000 рублей победители получат в течение двух недель после подписания договора. Через год, после успешной презентации результатов работы по проекту, придут оставшиеся 300 000 рублей.
Коммерческие перспективы обязательны
Для победы крайне важно, чтобы проект обладал перспективой коммерциализации. Вы должны чётко понимать, как будете зарабатывать деньги с помощью полученных результатов. Может быть, в дальнейшем создадите своё предприятие и будете продавать продукцию. Может, будете оказывать услугу и получать вознаграждение. А возможно, продадите патент профильному предприятию и заработаете на этом. Также важно понимать, кто ваши потребители, кто — конкуренты, и каковы преимущества вашего проекта по сравнению с ними.
Если это понимание есть, стать победителем программы УМНИК более чем реально. В Кемеровской области программа реализуется с 2009 года, и каждый год по ней получают гранты 10-30 человек.
Инновации в лицах
Среди них — новокузнечанин Роман Шевченко, аспирант кафедры материаловедения, литейного и сварочного производства СибГИУ. Он разработал новую технологию сварки железнодорожных рельсов, предназначенных для создания и ремонта бесстыковых железнодорожных путей для высокоскоростного движения. Технология позволит увеличить гарантированный срок эксплуатации рельсовых стыков на 20% — с 5 до 6 лет, на 40% снизит затраты электроэнергии, на 18,2% уменьшит себестоимость и в три раза сократит время на один стык. В рамках программы УМНИК Роман Шевченко разработал и описал технологию, подал заявку в программу СТАРТ и планирует создать предприятие, которое будет оказывать услуги по сварке рельсов.
Другой пример — Олеся Медведева из города Кемерово. Её команда разрабатывает онлайн-сервис для определения индекса аграрной привлекательности земель с большим объёмом данных: характеристика земли, расчёт удобрений для каждого земельного участка, климатическая история участков, история использования. Авторы ожидают, что разработка будет особо полезна для начинающих крестьянско-фермерских хозяйств и небольших сельхозпредприятий. Сервисом уже заинтересовались крупные торговые сети, совместно с ними авторы проекта разработали модуль «Биржа» для реализации сельскохозяйственной продукции.
Максим Крампит, аспирант Юргинского технологического института Томского политеха, разработал устройство для повышения производительности дуговой сварки и наплавки. Энергия, которая раньше рассеивалась в окружающую среду, теперь будет затрачиваться на нагрев проволоки. Производительность такого способа в два раза выше обычной, а тепловложение на 30% ниже. Внедрение технологии приведёт к уменьшению степени выгорания легирующих элементов, снижению деформации конструкций. За два года реализации проекта команда Максима разработала прототип устройства. Полученные с его помощью образцы испытаны на механические свойства и полностью удовлетворяют поставленным для экспериментов требованиям. Максим с командой подал заявку на участие в программе СТАРТ и нацелен на развитие и масштабирование своего производства.
Ещё один пример — инновационная разработка Елены Рожковой, лаборантки кафедры металлургии чёрных металлов того же института. Елена разрабатывает новый способ получения имплантатов из титанового порошка методом селективного лазерного плавления. Способ позволяет контролировать мощность излучения, скорость сканирования, температуру порошка и другие. В итоге команда получает имплантат с заданными механическими свойствами и сложной геометрией, который замещает дефект костной ткани и полностью безопасен для организма. Дополнительно по поверхности будут располагаться поры размером не более 400 микрометров для лучшего срастания с костной тканью. Такие имплантаты более адаптивны к организму, чем конструкции серийного производства, функциональны и долговечны. При этом за счёт эффективного использования материала стоимость имплантатов будет снижена в 2-3 раза и станет доступнее для пациентов.
82 миллиона за 9 лет
Всё это — успешные примеры проектов, разработанных студентами, аспирантами и молодыми сотрудниками вузов и предприятий из разных городов Кемеровской области.
В Кузбассе работу по программе УМНИК при поддержке областной администрации ведёт представительство Фонда содействия инновациям — ООО «Инновационный научно-производственный центр «Иннотех». По словам Егора Каширских, руководителя представительства, с 2009 по 2018 годы поддержку получили 200 кузбасских молодёжных проектов на общую сумму 82,7 миллиона рублей.
Чтобы занять место среди них, подайте заявку на участие в программе. По вопросам обращайтесь к координатору программы УМНИК в Кемеровской области Екатерине Аксёновой по адресу umnik@innotech42.ru или телефону 8-904-377-07-07.