6 ноября в Новокузнецке состоялось Комьюнити социальных предпринимателей. Это уникальное мероприятие проходит в регионе уже четвёртый год подряд, но впервые объединило бизнесменов в южной столице Кузбасса. Подробнее о Комьюнити, которое уже стало двигателем развития социальных предпринимателей региона, рассказываем в материале.
Новаторский подход
Комьюнити социальных предпринимателей — это площадка, где бизнесмены получают максимум полезной информации, которая помогает вести своё дело. Это не привычные лекции и семинары, где вам зачитывают выдержку из учебника по экономике, не форум, чтобы просто поговорить и обменяться опытом, а реальные модели обучения, развития, новые коммуникационные стандарты и форматы. Кейсы, которые можно адаптировать к любому бизнесу и применить их на практике.
В этом году Комьюнити впервые собралось в Новокузнецке. Предыдущие три мероприятия проходили в Кемерове, и для некоторых социальных предпринимателей из южной части регион это было в какой-то мере сдерживающим фактором.
— Организовать мероприятие в Новокузнецке для нас стало вызовом. Мы хотели поднять активность на юге области. Регион у нас большой, не у всех есть возможность добраться из одного конца Кузбасса в другой. Комьюнити в Новокузнецке собрало порядка 200 представителей бизнеса и моногородов. Это прекрасный результат для первого в этом городе мероприятия подобного формата, — рассказала президент некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово, руководитель Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области Светлана Энгель.
Самое интересное — на Комьюнити приехали не только предприниматели из региона. В этом году мероприятие отличал практический характер. Приглашённые эксперты устроили для участников несколько игровых площадок, где можно было обучиться новым методикам ведения бизнеса. Например, выступали Светлана Макарова из Брянской области, основательница пансиона для проживания пожилых людей и инвалидов «Уют», а также создатель 10 экологических проектов Дмитрий Закарлюкин из Челябинска и социальный предприниматель из Уфы Альфия Галиуллина, открывшая службу социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка».
— Мы пригласили специалистов в тех нишах, которые в нашем регионе развиты недостаточно или не развиты вообще. В этом году выбрали темы экологии, социальных услуг, помощь пожилым людям. Это расширяет кругозор уже работающих в Кузбассе предпринимателей, чтобы они могли видеть, что можно не только зарабатывать деньги, но и решать значимые социальные проблемы. Ведь такой бизнес — для людей, он улучшает качество жизни в регионе, — заявила Светлана Энгель.
Комьюнити на практике
Но главное, чего удалось достичь благодаря комьюнити, — наладить коммуникации между социальными предпринимателями. И даже заставить их испытать такие сильные эмоции, которые они не ожидали получить не деловом мероприятии.
— На комьюнити был бизнесмен, который предлагает мыть тяжёлых больных на дому. Я лично столкнулась с такой историей, она глубоко личная — у мамы был паралич ног, и на протяжении нескольких лет я занималась её гигиеной. Не объяснить словами, какое же это важное дело! Кейс на эту тематику развернул меня на 360 градусов, затронул за живое. И именно так и должно быть. Ведь Комьюнити и социальное предпринимательство — это про человеческое в первую очередь, про внутренние струны души, а уже потом про деньги, — считает создатель центра бизнес-развития «Успешные люди» Евгения Иванова.
Основательница «Детской академии Анастасии Бондарь» отметила пользу комьюнити в том, что некоторые практики она переносит не только на свой коллектив, но даже на своих воспитанников.
— Я бываю на комьюнити каждый год. Это отличное мероприятие для предпринимателей, целое сообщество заинтересованных людей, бизнесмены знакомятся друг с другом, обмениваются опытом. Здесь возможны различные объединения, коллаборации, взаимные мероприятия. Сами организаторы творчески подходят к процессу проведения комьюнити: всегда есть приглашённые тренеры, дающие интересные методики, которые можно освоить, зафиксировать и принести в свой коллектив. Если говорить о моём деле, то мы с коллегами очень часто адаптируем полученные знания под детей, а они в свою очередь очень хорошо осваивают эти приёмы, — отметила директор академии Анастасия Бондарь.
А то, что на мероприятии собираются представители бизнеса даже одной ниши, не создаёт конкурирующего момента. Бондарь всех называет коллегами, отмечая, что у каждого есть свои фишки и нюансы, в которых они являются профессионалами. Поэтому всегда есть чему поучиться у сильных игроков на бизнес-арене.
— В одном месте собирается очень много позитивно заряженных предпринимателей. Хоть я и не социальный предприниматель, но сама идея очень полезная. Решение различных задач и кейсов, которые ставили перед участниками, может помочь в развитии собственного дела, — заявила владелец кафе-столовой в Междуреченске Наталья Богатырёва.
О конкретной методике, которую предприниматель решил использовать в своём деле, рассказала руководитель учебно-коррекционного развивающего центра CLEVER KIDS Юлия Первушина.
— Комьюнити год назад и сейчас очень отличаются по своему формату. Тогда в Кемерове было больше теоретической составляющей, что для меня лично оказалось полезно. Сейчас все имеющиеся знания можно было применить в игровом контексте, а затем внедрить в свой бизнес. Для нас самой интересной показалась методика выбора идеи «2-4-8», которая позволяет задействовать много сотрудников компании, раскинуть мозгами и принять наиболее правильное и интересное решение, — подчеркнула Юлия Первушина.
Тем временем, работа над созданием площадки, объединяющей социальных предпринимателей, продолжится. Практика показала, что комьюнити является важной и незаменимой частью пазла, который социальные бизнесмены собирают сообща в мечте сделать жизнь в нашем регионе лучше.
Материал подготовлен при содействии
Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)
Кемерово, пр-т Советский, 59
+7 3842 75 55 89