gazeta.a42.ru
15 января в 12:19

Для здоровья людей: как в Кузбассе работает кабинет инновационной физиотерапии

Многие заболевания — по рекомендациям врачей или из собственного опыта — мы привыкли лечить медикаментозно. Более того, зачастую пациентам предлагают провести операцию, чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов. Яркий пример — аденоиды у детей и риниты у взрослых. Но оперативное вмешательство имеет не самые приятные последствия, ведь после него организму придётся какое-то время восстанавливаться. Чтобы помочь жителям Юрги и гостям города избежать подобных операций, Альфия Хафизова в 2015 году открыла кабинет инновационной физиотерапии «Лазер». Она рассказала корреспонденту А42.RU, как эффективно лечить без боли и почему её бизнес имеет большое социальное значение.

Инновации как идея бизнеса

Кабинет инновационной физиотерапии «Лазер» в центре Юрги работает уже почти 5 лет. Несмотря на то, что Альфия изначально получила экономическое образование, идея бизнеса появилось у неё давно.

— Я родилась и выросла в семье врачей. Мама работала врачом-физиотерапевтом. Она постоянно и много училась. Получая новые знания, ей хотелось реализовать их, использовать новые методы лечения, однако такой возможности в государственном учреждении не было. Поэтому в семье давно была идея открыть свой кабинет физиотерапии, где будет полная свобода для развития. Позже, узнав о грантовой поддержке в городе на открытие бизнеса, мы решились на создание своей компании, — говорит предприниматель.

Изначально, чтобы открыть кабинет, семья Альфии вложила собственные накопления. Позже «Лазер» получил грант на покупку нового оборудования, ведь предполагалось, что этот бизнес должен быть инновационным.

— Мы арендовали помещение, сделали в нём ремонт в соответствии со всеми требованиями. После этого получили положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы и только потом — медицинскую лицензию. Через полгода тщательной подготовки мы смогли принять первых клиентов, — пояснила Альфия Хафизова.

Как оказалось, открытие такого кабинета физиотерапии было необходимо не только его создателю, но и городу. По словам собеседницы сайта, в Юрге тогда никто не использовал современные методы физиотерапии.

— В нашем городе физиотерапевтические услуги были представлены консервативными методами лечения. Это, например, электрофорез и ультразвук. Какого-то развития или чего-то нового в этой сфере просто не было. Мы же стали использовать новые методы, которые показывают более эффективные результаты — лазеротерапию и скэнар-терапию. Например, последняя даёт очень хороший эффект буквально за несколько процедур при лечении заболеваний позвоночника — снимает болевой синдром и воспаления, — отметила предприниматель.

«Мы лечим людей без операций»: что даёт бизнес городу

Кабинет инновационной физиотерапии «Лазер», считает Альфия, имеет весомое социальное значение. После его открытия жители Юрги, района и соседних городов получили дополнительную возможность с комфортом поправить своё здоровье.

— Сейчас мы оказываем физиотерапевтические процедуры при различных заболеваниях, а также в косметологии. Её существенный плюс — отсутствие каких-либо возрастных ограничений. К нам приходят родители с детьми от месяца, у которых диагностировали, например, перинатальное поражение центральной нервной системы, гипер- или гипотонус. Им делаем электрофорез, массаж. Также обращаются взрослые люди в основном, с заболеваниями ЛОР-органов, вазомоторными ринитами, когда есть зависимость от сосудосуживающих препаратов, заболеваниями позвоночника и суставов, послеоперационные пациенты, которым нужна реабилитация, — рассказала предприниматель.

Альфия Хафизова добавила, что важным направлением работы кабинета является лечение детей. Так как физиотерапия — это безболезненный и безоперационный метод, то малыши не боятся процедур. Часто «Лазер» посещают ребята с заболеваниями ЛОР-органов, такими как аденоиды и аденоидиты. Важно, что к каждому пациенту, ребёнку или взрослому, команда кабинета находит свой поход.

— Любая операция, особенно для детей, является стрессом. У нас можно вылечиться, пройдя несколько процедур, и получить такой же результат, как и после операции. Например, при удалении аденоидов у ребёнка сразу падает иммунитет. При лечении у нас, напротив, происходит укрепление иммунитета. Получается, что дети меньше болеют, а их родители реже ходят на больничный. Это означает, что для города и его жителей наш кабинет в этом плане экономически выгоден, — пояснила предриниматель.

Более того, раньше горожанам нужно было ездить в другие города, например, в Томск или Кемерово, чтобы попасть на приём к квалифицированному физиотерапевту. Самая большая сложность возникала тогда, когда назначались ежедневные процедуры. После открытия «Лазера», который расположился в центре Юрги, эта ситуация изменилась.

— Примечательно, что у нас есть клиенты, которые приезжают из других стран. Конечно, они не специально едут сюда за получением медицинских услуг, но зачастую делают это, параллельно решая свои задачи. Например, у нас были клиенты из Германии, Нидерландов, Ливана, которые отмечали, что в своей стране они не могут за такую цену получить такое лечение. Также наш кабинет посещают пациенты из Москвы, Новосибирска, Томска и Кемерова, потому что у нас более низкие цены, — сказала Альфия.

Об успехах и будущем

Несмотря на то, кабинет инновационной физиотерапии «Лазер» работает сравнительно недавно, его создатель не стоит на месте. Альфия развивает не только свой бизнес, но и себя.

Сейчас в её компании работают четыре сотрудника. Все они имеют медицинское образование, в том числе есть врач-физиотерапевт, педиатр.

— Мне кажется, что ключевой фактор успеха моего бизнеса заключается в высоком профессионализме команды, и, как следствие, положительных результатах её работы. Мы помогаем людям, и 99% клиентов довольны, — говорит Альфия Хафизова.

Развитие «Лазера» проявляется и во внедрении новых услуг, в том числе косметологических, обучении персонала, а также оснащении кабинета.

— В этом году мы купили новое оборудование, чтобы проводить процедуру миостимуляции. Её выполняют во время реабилитации, например, при атрофии мышц, а также в косметических целях — для коррекции фигуры. Также начали проводить микротоковую терапию — процедуру для лица. Кроме того, в 2019 году мы приобрели специальные насадки для лазера, чтобы лечить акне. Конечно, на этом развитие бизнеса не закончится и будет проводиться дальше, — отметила предприниматель.

По словам руководителя компании, для дальнейшего роста нужно постоянно получать новые знания. В этом помогают мероприятия, которые проводит Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области.

— После получения первого экономического образования я работала в медицинской организации, потом — в другой сфере. Впоследствии у меня появилось желание пойти в медицину, и я решила получить новое образование — поступила в медицинский колледж. В какой-то момент развитие моего бизнеса шло не теми темпами, какими хотелось бы. Тогда мне очень помогло участие в кейс-клубе «Комьюнити», который проводит ЦИСС Кузбасса. Оно дало мне отличный толчок к дальнейшим действиям, которые позже показали положительные результаты, — сказала собеседница А42.RU.

Альфия добавила, что также старается принимать участие в различных конкурсах среди предпринимателей. Например, в 2018 году она заняла третье место в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России», а в 2019 году стала финалисткой конкурса «Лучший проект социального предпринимательства» в номинации «Лучший видеоролик о социальном бизнесе», который проводит ЦИСС Кузбасса. Такие мероприятия, по словам руководителя «Лазера», помогают взглянуть на свой бизнес со стороны, а также познакомиться с другими предпринимателями и обменяться с ними опытом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № ЛО-42-01-003945 от 20 октября 2015 года

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (38-42) 75-55-89

Сайт: fondp42.ru

Instagram: fondp42ciss42


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика