Вход
gazeta.a42.ru

Лучшие социальные предприниматели Кузбасса: кто они?

12 декабря 2019, 12:42 482

Целое сообщество предпринимателей — не равнодушных, искренне радеющих за своё дело и людей, которым они помогают, — собралось в ресторане «Прованс» 26 ноября. В этот день прошло награждение победителей регионального этапа федерального конкурса «Лучший проект социального предпринимательства».

Подробнее о конкурсе и победителях из Кузбасса — в материале A42.RU.

Это не просто конкурс

Региональный этап федерального конкурса «Лучший проект социального предпринимательства» проводится региональным Центром инноваций социальной сферы пятый год подряд. Он объединяет представителей социального бизнеса, которые не просто зарабатывают деньги, но и решают конкретные проблемы в регионе.

В этом году было подано рекордное количество заявок. Но значимость конкурса оценивается не только этим показателем. Ведь для участников это не просто конкурс, а возможность проявить себя, упорядочить знания и свой бизнес.

— В этом году впервые все 48 поданных заявок были про социальное предпринимательство. Не только общественные проекты, но и узкой социальной направленности, что не может не радовать. Мы с моей командой тщательно ознакомились с каждым проектом — гордимся тем, что в нашем регионе работают такие ответственные люди, решающие общественно-важные задачи, — заявила президент некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово, руководитель Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области Светлана Энгель.

Лучший социальный бизнес Кузбасса

Награждение лучших социальных предпринимателей не могло обойтись без презентаций победителей. Вышедшие в финал бизнесмены показали всем присутствующим, чем заслужили свою победу.

Так, лучшим проектом социального предпринимательства в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями стал детский учебно-коррекционный центр «Clever kids», руководитель которого приехала из Новокузнецка.

— Наш проект действительно сложный, нацелен на дополнительное образование для детей с полутора до восемнадцати лет. 25 сотрудников ежедневно помогают ребятам, причём не только инвалидам, но и их здоровым сверстникам, чтобы никто из детей с ограниченными возможностями не чувствовал себя особенным, чтобы все были, как все, — отметила руководитель центра Юлия Первушина.

Этот проект так зацепил за живое другого предпринимателя, что он не мог остаться равнодушным и решил помочь. Руководитель ООО «НПК «Глобал групп» Роман Идоленко, специализирующийся на производстве и продаже оборудования для соляных комнат, подарил Юлии Первушиной такой аппарат. Бизнес-леди отметила, что это было крайне неожиданно для неё и очень приятно, что кто-то по доброте душевной может вот так запросто сделать дорогой подарок.

Между прочим, приспособление, обогащённое солями и минералами, создал кемеровчанин Роман Идоленко. Он же победил в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Его аппаратура уже стоит в сотнях центров, детских садов, причём не только в кузбасских, но и расположенных в странах ближнего зарубежья.

Вклад в развитие детей вносит и центр «SOVA», расположенный в городе Берёзовский и завоевавший приз по направлению дополнительного образования. Основательница учреждения Кира Ликаонская рассказала, что работа в нём сосредоточена на изучении иностранных языков, модном направлении — ментальной арифметике и других важных науках. А лучшим проектом в сфере разработки технических средств реабилитации победила новокузнецкая компания «КЦЛР «Протэкс-Гарант» под руководством Вероники Черкасовой.

Ажиотаж произвела презентация компании «Лук и стрелы», которая стала победителем в области здорового образа жизни, физической культуры и спорта. В спортивный центр ходят заниматься люди всех возрастов, а в льготных программах и заключается социальная направленность проекта.

— Участие в конкурсе помогло систематизировать и прокачать наш проект. Мы многое переосмыслили, упорядочили для себя. То есть это дало как минимум прикладной характер для нашей компании, — сообщил президент Федерации стрельбы из лука Кемеровской области Николай Степанов и руководитель вышеназванной компании.

— Часть своей прибыли мы выделяем на работу с разными социальными слоями населения: пенсионеры, люди с инвалидностью. У нас могут заниматься люди даже преклонного возраста, да и коляска или отсутствие слуха не будут преградой для такого спорта, — отметила помощник руководителя центра «Лук и стрелы» Наталья Брюзгина.

В культурно-просветительской сфере наградами отмечен проект «Детки», основателем которого является Екатерина Казарина. Под её руководством сайт стал настоящим культурным феноменом среди кемеровчан.

— Наш портал освещает вопросы воспитания и развития детей, а также оказывает поддержку семьям с особыми детьми, приёмным, многодетным, малоимущим. Интересно, что 95% нашей аудитории — это мамы, женщины. Каждый день портал «Детки» посещают 9-10 тысяч человек. В какое-то время мы поняли, что достигли определённого потолка и решили выйти в офлайн — теперь мы издаём журнал «Детки», чтобы дети и их родители не отвыкли держать что-то реальное, бумажное в руках, а не только телефон, — заявила Екатерина Казарина.

И наконец, лучшим экологическим проектом стала юргинская фирма, занимающаяся переработкой пластиковых отходов. Её создатель Максим Сидельцев до этого владел компанией по сортировке мусора, но затем понял, что переработка отходов имеет огромное значение для региона и уделил этому всё своё время и внимание.

Заметим, что это не единственные победители регионального этапа. В режиме онлайн все желающие на протяжении месяца могли проголосовать за понравившийся видеоролик о социальном бизнесе. В итоге победу одержала создательница образовательного комплекса «Диалог» Анастасия Дулатова из города Междуреченск.

Кроме того, на самом мероприятии организовали интересный интерактив, чтобы все присутствующие могли оценить семь видеороликов, также посвящённых социальному бизнесу. Это была одна из номинаций, в которой важное решение приносили не только члены жюри, но и все, кто присутствовал в зале. Практически единогласно проект новокузнечанина Дмитрия Нуриева VRKUZBASS — виртуальные туры по всем музеям региона — признали лучшим.

Все победители получили звание «Лучший проект социального предпринимательства — 2019. Кузбасс», а также сертификаты на продвижение в интернете, съёмку рекламных промо-роликов, обучение презентационным навыкам и возможность представить регион в Москве на федеральном этапе.

— Хотелось бы наградить всех и каждого, потому что все проекты, заявленные на конкурс, достойны победы. Все участники получат дипломы лауреатов. А те, кто не вышли в финал, продолжат работать с Центром инноваций социальной сферы и Фондом поддержки малого предпринимательства города Кемерово, — заключила Светлана Энгель.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

Кемерово, пр-т Советский, 59

+7 3842 75 55 89

fondp.ru


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Мария-Ра» приглашает на работу новых сотрудников
Яндекс.Метрика