gazeta.a42.ru
17 декабря 2019 в 11:00

Бизнес в лицах: страницы «Азбуки уюта»

До открытия собственного бизнеса Иван Федотов проходил университетскую практику в строительной компании, а его сестра  Анна Смолянова работала в компании по установке окон. В 2015 году брат с сестрой решили объединить свои усилия и открыли производственно-коммерческую фирму «Азбука уюта». Как прокачать бизнес сразу по нескольким направлениям и стать компанией, которая понимает клиента с полуслова, рассказывает Иван. 

Ещё во время учёбы в КузГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Иван Федотов начал применять знания на практике. После четвёртого курса устроился в компанию недалеко от дома наёмным работником. Практика закончилась, впереди были каникулы, но ему предложили остаться. Руководитель отправил его мастером на линию, так что Иван познакомился со всеми этапами строительства, получив необходимые знания.

— Это был полезный, хоть и неожиданный опыт, — вспоминает он. — Университетская практика проходила, по большей части, в кабинете: я создавал проекты и делал чертежи. Теперь же я общался с рабочими, прорабом, видел, как проект воплощается в жизнь. Мне дали возможность совмещать работу и учёбу, за что я до сих пор благодарен. 

В 2008 году Иван закончил университет, и строительство затянуло его окончательно. Он решил организовать свою компанию, занимался в основном ремонтом капитальных объектов бюджетной сферы и реконструкцией. Сестра Анна в этот момент активно развивала собственную оконную компанию: её сотрудники устанавливали окна и стеклопакеты, оформляли витражи, со временем занялись натяжными потолками, жалюзи и шторами. 

Обоим предпринимателям захотелось расширить своё дело. Объединившись, Анна и Иван создали производственно-коммерческую фирму «Азбука уюта», занимающуюся и окнами, и строительством. Анна ушла в декрет, а Иван продолжил вести бизнес с командой опытных специалистов.

— Мы берём на себя всё новые задачи, — рассказывает Иван. — От монтажа окон и дверей до продажи мебели, изготовления кухонь, установки шкафов-купе. Летом начали строить бани, задумались о строительстве индивидуальных жилых домов. Рады, что помогаем людям, к каждому клиенту подходим индивидуально. При этом бизнес становится всё успешнее. Хочется оставаться на высоте и делать что-то интересное и необычное, внедрять новинки. Мы готовы учиться, чтобы идти в ногу со временем. Наша задача — это не только строительство, но и создание в доме уюта. 

Иван решил обновить имидж компании. Сейчас у «Азбуки уюта» в разработке новые логотипы, вывеска. Компания делает сайт и развивает Instagram, чтобы быть ближе к потенциальным клиентам. Чтобы дать заказчикам выбор по кредиту или рассрочке, компания заключила партнёрские соглашения с несколькими банками.   

Пока ПКФ «Азбука уюта» работает по Кемерово и области. Планов выходить на другие регионы страны пока нет — слишком много дел здесь. Иван активно развивает направление строительства с полным циклом работ, которое не потребует постоянного общения с клиентом. 

— На мысль об онлайн-общении с заказчиками нас натолкнул один из клиентов — очень занятой бизнесмен, — вспоминает Иван. — Ему было некогда приезжать на встречи, даже по телефону общаться, так что он попросил скидывать отчёты через WhatsApp. Мысль показалась удачной. Теперь работаем в этом направлении: чтобы стройка и ремонт не отнимали у клиента много времени, решаем с ним ключевые вопросы, а потом общаемся онлайн. Конечно, такая работа требует доверия. Мы работаем, чтобы его оправдать. Клиентам не придётся откладывать командировки или отпуск, чтобы сделать ремонт или открыть стройку. Будет достаточно согласовать план работ.

В 2020 году «Азбука уюта» планирует окончательно закрепиться на рынке индивидуального жилого строительства, работая при этом по полному циклу. Компания планирует предоставлять работу по сопровождению «от проекта до мебелировки». Для этого ПФК «Азбука уюта» нашла партнёров среди проектных и дизайнерских организаций. 

— Если мы хотим развиваться, важно помогать клиенту на каждом этапе, — уверен Иван. — Мы поможем получить нужные разрешения, составить интересный проект, освободить клиенту время. Это двусторонний процесс. Если заказчику хочется поимпровизировать в процессе общения, мы доработаем и воплотим его идею. 

Иван планирует производить и свою мебель, но это в перспективе. Сначала нужно стабилизировать работу компании: из-за сезонности внешних отделочных работ пока объём задач неравномерный. Для этого предприятие хочет увеличить объём внутренних ремонтных работ. 

Развить компанию по нескольким направлениям Ивану помогла опытная команда и желание достичь большего. Он советует каждому бизнесмену не останавливаться на достигнутых успехах и постоянно совершенствоваться.  

 

Организатор проекта

*При финансовой поддержке Администрации города Кемерово

 


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика