Коррекционный центр для особенных детей «Лучик» работает в Кемерове всего полтора года, но уже показывает отличные результаты. Мальчики и девочки с нестандартными поведенческими навыками с каждым днём становятся всё лучше, в чём им помогают педагоги.
Создательница центра «Лучик» Анастасия Щукина рассказала, чем отличается её учреждение и чему здесь обучают детей.
«Хочу приносить пользу»
Изначально бизнес мы создавали с моей хорошей знакомой, которая сама воспитывает особенного ребёнка. Она долго горела желанием что-то подобное открыть, а я её к этому подтолкнула. Раньше я всегда работала по найму, но в какой-то момент поняла, что с меня хватит продавать воздух. Хотелось приносить пользу. Наш совместный центр для особенных детей стал началом моего пути в бизнесе.
Но у каждой из нас было своё видение, что делать и куда двигаться. Год назад мы пошли разными путями. Так появился коррекционный центр для особенных детей «Лучик». Я не жалею о том, что так получилось. Мало того, благодарна бывшей коллеге, потому что она дала и мне хороший толчок, ведь идея принадлежала ей. Раньше я работала в торговле, а сейчас — с детьми. Если бы мне кто-то сказал, что я буду заниматься с ребятишками, тем более с особенными, развивать собственное дело, я бы посмеялась и не поверила.
«Привести ребёнка к нам — это стресс»
Основное моё образование — психолого-педагогическое. Чтобы открыть центр и работать, я прошла стажировку по специальности «Организация коррекционной работы с детьми с расстройствами аутистического спектра». Это обучение очень много дало — знаний, информации о болезни, методах корректировки поведения детей.
Чтобы запустить проект, понадобились вложения. В этом мне помогла субсидия от Центра занятости населения в размере 100 000 рублей. Она не возвратная, даётся на открытие собственного дела. С условием, что нам надо отработать минимум два года.
Затем мы начали поиски подходящего помещения. Было важно, чтобы оно находилось в спальном районе, где нет проблем с пробками, отсутствием парковки. Привести ребёнка к нам — это стресс, тем более если он не хочет идти, устраивает истерики, его тащат волоком (и такое бывает, к сожалению). С помещением сложилось всё удачно: это тихое, спокойное место, вокруг зелёные насаждения, а за домом располагается детская площадка — что может быть лучше?
Немаловажна помощь Кузбасского Центра инноваций социальной сферы, представители которой сами выходили на связь и предлагали поучаствовать в различных мероприятиях. Это было ещё на стадии, когда мы с подругой открывали центр, но тогда из-за нехватки времени не сложилось. Только спустя полгода, как существовал мой «Лучик», я решила: а почему бы и нет? Проходила обучение в кейс-клубе на протяжении полугода, что дало серьёзный толчок в развитии своего бизнеса.
С тех пор я стараюсь как можно чаще участвовать в мероприятиях, организованных ЦИСС. Например, подала заявку на конкурс «Лучший проект социального предпринимательства-2019». Несмотря на то, что не победила, получила большой опыт, познакомилась с другими участниками.
«Я боялась нанести вред»
Начинать было очень сложно и в какой-то степени страшно. Больше всего пугало, что я не смогу помочь, нанесу вред или не смогу оправдать надежд, с которыми приходят родители. У них в глазах боль, надежда, отчаяние — это смесь неповторимых эмоций. Но мы не можем дать стопроцентной гарантии, что ребёнок полностью исправится. Человек — это не робот, нельзя нажать кнопку, чтобы ребёнок начал вести себя так, как надо.
Тяжело обещать что-то, но приходится. Конечно, никто из педагогов не скажет: «Через месяц ваш сын будет вот таким». Потому что работа с поведенческими проблемами — это довольно серьёзный процесс, требующий немало времени.
«Видеть положительный результат — это секундное счастье»
Аутизм — заболевание, которое недостаточно изучено. В нашем городе постепенно открываются центры, где работают с такими детьми. Но их всё равно недостаточно, чтобы охватить весь Кемерово. Ещё надо понимать, что не бывает волшебной пилюли от аутизма. Это корректируется, а со временем все симптомы заболевания становятся незаметны. Ребёнок сам может себя контролировать.
Работать очень интересно, но в то же время очень тяжело. После занятий обычно нет сил: ты отдаёшь ребёнка родителям и хочешь отдохнуть. Морально не просто. Но результат того стоит! Когда мы с коллегой видим позитивные сдвиги, это такая секундная радость, счастье, что твои старания не проходят зря.
Разумеется, мы работаем не только с детьми с аутизмом, но и занимаемся коррекцией поведения детей с такими нарушениями, как например, стереотипное поведение или повторяющиеся действия, применяем игровую логопедию. Как-то к нам приходила девочка на консультацию. Специалисты наблюдали за ней, пока она свободно играла. А у нас есть куклы для ручного театра. Так девочка у каждой оторвала головы, а затем посадила их в ряд. Смотрится жутко! Но для неё это игра. И с такими вот детьми занимаемся.
С родителями тоже работаем, но специальных занятий для них нет. Мы даём много советов мамам и папам, как надо себя вести, чем заниматься с ребёнком, какими знаниями они могут пользоваться дома. Ведь у нас ребёнок проводит два часа в неделю, а с семьёй — 24 часа в сутки.
«Никто не знает, что делать с поведенческими проблемами детей»
Хотелось бы расширить штат сотрудников, хотя пока мне сложно представить, как впустить в наш слаженный коллектив ещё кого-то.
В первую очередь в планах работа с родителями. Информации о поведенческих проблемах детей очень мало. Точнее, теории много, но никто не знает, что с этим делать. Есть одна фраза: «Если ты знаешь одного человека с аутизмом, то ты знаешь только одного человека с аутизмом». Иными словами, они все такие разные, поэтому найти подход к таким детям бывает очень непросто.
Я бы хотела с практической стороны раскрывать тонкости работы с особенными детьми. И для родителей, и для нас, педагогов, и для ребёнка это будет очень полезно.
«Без этой работы я уже не смогу»
Однажды мне стало неинтересно просто зарабатывать и продавать воздух. Я не видела никакого результата, отдачи. Стала искать себя и до сих пор продолжаю это делать. Но одно я знаю точно — я хочу принести пользу людям, нашему городу, стране. А когда я вижу, что у нас это получается, то сложно уйти. Моя работа — как зависимость, без которой я уже не смогу.
Материал подготовлен при содействии
Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)
Кемерово, пр-т Советский, 59
+7 3842 75 55 89