Вход
gazeta.a42.ru

«Заниматься детьми — это ювелирная работа»: как подруги открыли частный детсад в Кемерове

19 февраля 2020, 10:00 712

Важным этапом социализации детей является детский садик. Через эту ступеньку проходят многие мальчики и девочки. Крайне важно, чтобы окружающая атмосфера и люди, занимающиеся с малышами, были тёплыми. Именно такое ощущение дарят в кемеровском частном детском саду IKIDS.

Его основательницы и подруги Алевтина Осипова и Татьяна Маслова рассказали A42.RU, как им удалось с нуля создать детсад и сразу выйти в плюс, почему родители выбирают IKIDS и чем учреждение отличается от других подобных в городе.

— Ваш детский сад появился в апреле 2019 года. Почему вы решили его открыть?

Алевтина: У меня большая семья — пятеро детей. Последнее время я находилась в бесконечном декретном отпуске. Но пришла пора выходить из него, а в голове давно крутилась мысль, что хочется заниматься чем-то, что будет связано с детьми. У меня педагогическое образование, поэтому идея открыть детский сад казалась наиболее интересной.

Татьяна: Я тоже занималась в основном своей семьёй, воспитываю двоих детей. Они уже подросли, а желание делать что-то полезное только усиливалось. В это время Алевтина сделала мне такое предложение — и мы бросились в авантюру, которая поглотила нас с головой.

— То есть у вас не было опыта в предпринимательстве?

Татьяна: Мы много обучались, прежде чем запустить проект. Не меньше полугода ушло на решение всех организационных моментов. В том числе покупали консалтинговые услуги у ведущих специалистов в этой области, не из Кузбасса даже.

Алевтина: Мы старались участвовать во всех мероприятиях и тренингах, организованных Фондом поддержки малого предпринимательства, Центром инноваций социальной сферы. Всё было доступно, бесплатно и дало нашему бизнесу мощный толчок.

— Любой проект при запуске сталкивается с различными трудностями. Нельзя же сказать, что у вас всё прошло гладко? Возникали какие-то сложности?

Татьяна: Сложно было с подбором помещения. В нашем городе мало больших коммерческих площадей, которые бы подходили под такие цели, соответствовали всем требованиям. Для этого нужно просторное помещение, с двумя выходами, определённым соседством.

Алевтина: У нас много частных детсадов квартирного типа. Но не все они отвечают запросам родителей. Например, им хочется болшого пространства, возможности наблюдать за своим чадом. У нас всё это есть — мы нашли помещение площадью 156 «квадратов», установили видеонаблюдение.

— А кто занимался ремонтом, разрабатывал фирменный стиль?

Алевтина: Все члены наших семей принимали участие в открытии детского сада. Мужья очень поддержали, не только выступили инвесторами, но и строителями. Многое в саду сделано их руками — прибито, присверлено, украшено.

Татьяна: За исключением самых маленьких — абсолютно все участвовали в процессе открытия садика. Есть у нас элементы фирменного стиля, которые не взяты из интернета, не придуманы специалистом за отдельную плату. Их нарисовала дочь Алевтины. Например, буквы, из которых нарисовано наше название. Поэтому всё, что вы видите в детском саду IKIDS — уникальное, сделанное с любовью своими руками.

— Почему решили задействовать силы своих домочадцев?

Татьяна: Начинать всегда сложно, особенно если ты ограничен в средствах. Нам хотелось сделать всё круто, современно, но финансирование было не таким большим. Пришлось применить ко всему творческий подход — сделать всё сказочно, красиво. Так и получилось.

Алевтина: Из-за ограниченного бюджета нам ещё надо было сразу работать или в ноль, или в плюс. Не было финансовой подушки, чтобы раскачаться, а потом получат прибыль. В итоге у нас ни разу не было «минуса». Правда, какое-то время мы работали сами без зарплаты. Но вовремя платили всему персоналу, обеспечивали текущие расходы. У нас не было дороги назад.

— А участие в программах по субсидированию или другие конкурсы не помогли?

Татьяна: Субсидии мы не получали. В числе мероприятий — участие в конкурсе «Лучший проект социального предпринимательства». Это дало нам много преимуществ. Например, знакомства с потенциальными партнёрами. На комьюнити, которое предшествовало награждению победителей конкурса, мы познакомились с поставщиком умных игрушек.

Алевтина: Ещё нас поразил производитель оборудования для соляных пещер, который также поставляет его в детские сады. К тому же он поступил весьма благородно — вручил один из своих аппаратов центру по работе с особенными детьми. Настоящий полковник!

— Вы говорите про партнёрство с другими предпринимателями. Получается, в IKIDS могут появиться новые фишки, в дополнение к тем, что уже есть?

Татьяна: Мы очень хотим запустить научное направление. Открыть какие-нибудь курсы, чтобы дети могли проводить опыты, получать знания в области химии, физики. Такого в Кемерове ещё не было. Да, существуют азотное шоу и другие эксперименты, но они проводятся обычно в развлекательном формате.

Алевтина: А уже в январе мы запустим музыкальный проект. Сотрудничаем с одной группой, которая будет проводить живые концерты для наших ребятишек и их родителей. Дети у нас очень творческие, любят играть, петь, танцевать. Послушать музыку вживую им будет очень интересно. Тем более это будет не обычный концерт, где надо сидеть, сложа руки. Можно будет трогать инструменты, танцевать, веселиться.

— Какие ещё уникальные вещи реализуются в вашем детском саду?

Татьяна: Мы работаем по принципу открытости, прозрачности. Поэтому любой родитель благодаря системе видеонаблюдения может посмотреть, чем занимается его малыш, как он поел, поиграл, лёг спать. Ведь родители целыми днями на работе, им хочется знать, чем живёт их ребёнок.

Алевтина: Также мы работаем как детский центр. В любой момент мама по договорённости и при наличии справок может привести к нам ребёнка, если ей надо освободить пару часов. Даже, если этот ребёнок не посещает наш детский сад.

Мы устраиваем игры для ребятишек — песочные, музыкальные, развивающие. Что интересно — у нас практически постоянно играет музыка. Например, утром, когда родители приводят детишек, мы включаем классические мелодии. А наши педагоги и воспитатели играют на разных инструментах — флейте, гитаре, аккордеоне. У ребят есть возможность слушать именно живую музыку, что тоже является нашей изюминкой.

Татьяна: С детьми занимаются профессионалы, которые регулярно проходят повышение квалификации, смотрят вебинары, чтобы качество наших услуг постоянно росло. Мы создавали качественный детский сад, чтобы детям было максимально комфортно. Но в то же время хотелось помочь родителям. Как мамы, мы понимаем, что тяжело трудиться, когда у тебя на руках маленькие дети. Поэтому хотели создать такой садик, в который мама отдаёт ребёнка, и душа её спокойна.

— Пожалуй, в этом главное отличие от других частных детских садов — теплота, любовь, с которой вы подошли к своему делу.

Татьяна: Заниматься детьми — это ювелирная работа, особенно когда у тебя их 30, как наших воспитанников. Мы со всеми знакомы, ко всем относимся по-доброму, по-семейному. Даже когда мы заходим, детишки несутся к нам, обнимают, очень любят.

Алевтина: А сами родители говорят, чтобы мы не теряли своей изюминки. Она именно в отношении к детям. Все замечают, что у нас очень тёплый коллектив, домашняя атмосфера.

Татьяна: Но несмотря на позитивные отзывы, нам есть куда расти. Участие в конкурсе социальных предпринимателей помогло понять, как много вокруг делается полезного, интересного, глобального. Есть компании, которые вышли за пределы региона, даж6е завоевали зарубежные рынки. Нам хочется, чтобы наш проект развивался так же плодотворно, чтобы было вдохновение творить и создавать что-то поистине интересное.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

Кемерово, проспект Советский, 59

+7 (3842) 75-55-89

fondp42.ru

Instagram: fondp42ciss42


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика