gazeta.a42.ru
22 сентября в 10:00

Малый бизнес в лицах. Школа английского языка Just Say School, в которой учат говорить

Зачастую единственное, что остаётся в голове после школьного английского - это «London is the capital of Great Britain» («Лондон является столицей Великобритании»), и дело здесь в не всегда актуальных и эффективных методах обучения. В 2018 году в Кемерове открылась школа английского языка Just Say School, где обучение основано на устных занятиях и практике языка. Благодаря такому подходу новички уже через несколько месяцев могут поддерживать диалог и высказываться на разные темы.

Основательница Just Say School Мария Петина поделилась опытом создания языковой школы и рассказала, как кемеровчан учат говорить на английском языке без скучных учебников и зубрёжки времён.

В переводе название школы означает «просто скажи», что олицетворяет суть подхода к обучению в ней. Преподаватели здесь делают упор на развитие разговорного навыка и 90 % времени посвящают практике языка. На занятиях ученики говорят только на английском: обсуждают различные темы, строят диалоги и играют в игры. При этом даже начинающие студенты, которые обладают уверенным elementary (уровень знания языка), могут не только рассказать о себе и поддержать несложный диалог, но и высказать личное мнение на более сложные темы вроде экономики, экологии, географии.

В Just Say School кемеровчанам помогают подтянуть английский язык, чтобы они свободно чувствовали себя в путешествиях, могли сделать заказ в кафе, сориентироваться в городе, попросить помощи у прохожих и пообщаться с местными. Многие кузбассовцы изучают язык для бизнес-целей: переговоры с иностранными компаниями, интервью при устройстве на работу, деловые переписки и презентации требуют уверенного английского и умения понимать собеседника. Также востребована подготовка к получению международных сертификатов, подтверждающих уровень знания языка для работодателя.

Детей преподаватели готовят к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ, при этом Мария отмечает, что это заинтересованные школьники, которые планируют связать свою профессию с языком и стать переводчиками или пойти в сферу международных отношений. Материал в Just Say School опережает школьную программу, поэтому ребята с легкостью справляются с классными заданиями, а в дальнейшем и успешно поступают в хорошие университеты.

Обучение направлено на то, чтобы ученики могли свободно говорить на английском, и если речь не идёт о подготовке к экзаменам, то на занятиях не заучивают все 12 времён и сотни сложных правил, а дают только самые ходовые и нужные в речи конструкции и времена. И даже в этом случае пройденный материал оттачивается в устной форме. Также большое внимание уделяется сленгу, идиомам и разговорным фразовым глаголам, без которых не обходится ни одна песня, фильм или сериал. В Just Say School практикуют живой и актуальный язык, который используют носители.

— Я отучилась на языковой специальности и после университета поработала в разных сферах, но педагогика всё равно притянула меня обратно, и я этому рада, поэтому очень люблю свою профессию, — делится личной историей Мария. — У меня был опыт работы и в качестве репетитора, и преподавателем в частных школах, но я решила сделать что-то своё: мне хотелось давать информацию так, как это будет наиболее эффективно для учеников. За школьные и студенческие времена люди уже выполнили сотни упражнений и перелистали кучу учебников, к нам же они приходят за практикой, чтобы развиться и уверенно себя чувствовать. Я просто хотела дать это и показать, что, делая упор на устном формате, за небольшой период времени можно ощутимо подтянуть английский даже у новичков.

Just Say School является финалистом регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный проект 2019» и входит в федеральный реестр социальных предпринимателей.

Во время открытия школы Мария не столкнулась с особыми трудностями, она считает, что главное в создании бизнеса — не бояться действовать и быть профессионалом своего дела. 

— Нет никакой суперсилы или секрета, — уверена Мария. — Нужна хорошая идея и интересная подача, а открыть ИП — дело нехитрое. На мой взгляд, концепция успешного бизнеса 21 века заключается в том, чтобы любить свое дело и на сто процентов разбираться в нём. Тогда бизнес сможет быть устойчивым и конкурентоспособным, к нему потянутся клиенты и останутся с компанией на долгие годы. Для меня также важно, чтобы деятельность приносила удовольствие и я могла в ней развиваться.

По словам предпринимательницы, практически все участники пробных занятий остаются в школе для дальнейшего обучения, а это значит, что кемеровчане заинтересованы в изучении английского и понимают необходимость этого навыка.

Сейчас поток учеников школы составляет около 50 человек в год. Среди студентов есть те, кто развивает английский постоянно, и те, кто приходит, чтобы достичь определённой цели, например, получить международный сертификат или за пару месяцев подготовиться к путешествию за границу. В дальнейших планах Just Say School - развивать школу и продолжать интересно и качественно обучать кемеровчан английскому языку.

Фото: архив Just Say School


Организатор проекта

*При финансовой поддержке Администрации города Кемерово


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как оплатить ЖКХ лишь по адресу в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»
Яндекс.Метрика