gazeta.a42.ru
23 ноября 2020 в 09:00

«Мы учим детей и их родителей быть счастливыми»: особые методы студии раннего развития «Умница»

Дать своему ребенку все самое лучшее – разве не об этом мечтает каждый родитель? Кемеровчанка Ирина Осипова не исключение. После рождения дочери девушка всерьез увлеклась детской психологией и неожиданно для себя поняла, что не готова отдать ребенка в сад и вернуться на прежнюю работу в банк. Ей захотелось открыть собственную студию раннего развития, такую, которая позволила бы мамам заниматься своими делами, но при этом не терять связь с малышом.

Как изменить свою жизнь, открыть собственное дело и найти особый подход к воспитанию детей, Ирина Осипова рассказала А42.RU

«Не хочу идти по стандартному пути»

– Рождение дочери изменило мою жизнь, – улыбается Ирина. – Только представьте, до декрета я была руководителем отдела по работе с персоналом в банке, а сейчас предприниматель. Занимаюсь любимым делом и при этом вижу, как растет и развивается мой ребенок. Когда дочке было 1.5 года, я вдруг поняла, что не смогу вернуться в офис, ведь тогда мне придется пропадать на работе с 9 утра до 6 вечера. А как же дочь? Она так нуждается в маме. Именно в этот период мне в голову пришла мысль открыть свою студию раннего развития.

Казалось бы, что частных детских садов в нашем городе предостаточно. Однако Ирина подошла к этому вопросу с иной стороны.

– Многие мамы остро нуждаются в паре-тройке часов свободного времени. К сожалению, не все могут рассчитывать в этом вопросе на помощь бабушек и дедушек. А отдавать ребенка на полный день в сад тоже не всегда целесообразно. Поэтому я решила открыть собственную студию, – рассказывает предпринимательница. – Основная идея заключалась в том, чтобы создать такое пространство, в которое можно было бы привести малыша, оставить его на несколько часов в надежных руках, а самой заняться своими делами.

Родные и близкие были шокированы решением Ирины. Уйти с престижной должности в неизвестность – это же нонсенс. Никто не понимал, зачем все это. Но девушка была полна решимости, ведь она знала, для чего все это затеяла.

– Я хотела, чтобы моя дочь получала лучшие знания, чтобы ее желания, эмоции, чувства и состояния учитывались в процессе обучения. Именно такой подход к детям мы используем в нашей студии, – отмечает Ирина. 

«Все проблемы решаемы»

Открыть свой бизнес с нуля – дело непростое. Для начинающего предпринимателя самым сложным было поверить в свои силы. Внутренние барьеры и ограничивающие предубеждения стали самыми серьезными испытаниями, но Ирина с ними справилась.

– Никакие трудности не пугают, когда есть идея и желание её воплотить. Конечно, были и другие сложности. Например, поиск помещения. Я 4 месяца искала подходящее место, слишком высокие требования предъявляла. И ведь нашла! – улыбается девушка. – Кадровый вопрос тоже не с первого раза удалось решить. Казалось бы, уж здесь я профессионал, все должно пройти гладко. Но нет. Одно дело, когда ты наемный рабочий, другое – собственник бизнеса. Были ошибки подбора. Виной всему – мои неоправданные ожидания от персонала и 100 процентное доверие. Но ничего, со всеми трудностями удалось справиться.  

Недавно студия раннего развития «Умница» при помощи Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области была включена в Реестр социальных предприятий. Благодаря этому Ирина Осипова как социальный предприниматель получила доступ к различным видам государственной поддержки бизнеса. В настоящий момент Ирина получает комплексную консультационную поддержку, направленную не только на увеличение предпринимательских навыков и знаний, но и на развитие личных качеств предпринимателя.

«Мы отличаемся от других»

Изначально студия раннего развития «Умница» задумывалась, как пространство, которое решает задачи по присмотру и уходу за детьми, а также по подготовке к школе. Однако Ирина так увлеклась идеей всестороннего развития, что сегодня «Умница» - это проект, который объединяет в себе 6 разных направлений:

  • Мини-сад,
  • Подготовка к школе,
  • «Развивай-ка»,
  • Английский язык,
  • ИЗО,
  • «Мама и малыш».

– Студия раннего развития «Умница» предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша. У нас очень уютно, дети чувствуют себя комфортно, ведь доброжелательные педагоги создают атмосферу теплоты и внимания, – рассказывает создательница студии. – Все занятия проводятся фактически в индивидуальной форме. Группы всего по 4 ребёнка, это позволяет нам каждому уделить максимум внимания и достигнуть желаемого результата. Про результаты, кстати, отдельная тема. Ведь каждый родитель приходит со своим запросом. И мы, естественно, стараемся его учесть, при составлении программы. Она пишется для каждого ребёнка индивидуально.

Студия «Умница» также проводит занятия для детей с особенностями развития. Наравне с другими ребятами здесь учатся новому малыши с ДЦП, сложными речевыми нарушениями, расстройствами аутического спектра.

– Прежде чем начать работать с такими детками, я много наблюдала, анализировала работу других, изучала потребности населения и в итоге сформировала для себя четкое представление, для чего я это делаю. Мало родителей знают и понимают, почему ребенок совершает те или иные поступки, имеет трудности в обучении или просто не идет с ними на контакт. Мы учим детей и родителей быть счастливыми, расти и развиваться в гармонии, понимать и принимать друг друга, – объясняет Ирина. – Всегда легче наказать ребенка за его проступок или, глядя со стороны, осудить его родителей за ненадлежащее воспитание чада, либо за чрезмерную жесткость в отношении к ребенку. Но я для себя решила, оставаться в стороне и просто давать знания, это не для нас. Успешных людей можно воспитать только при полной гармонии в жизни, и мы помогаем семьям создать эту гармонию. Возможно, время покажет, что в моей концепции есть ошибки, но пока теплые и дружеские отношения с семьями, которые есть в нашей студии, только помогают в работе.

Что касается, первоначальной затеи – создать пространство, куда можно привести ребенка на пару часов, то она реализовалась более чем успешно. Сегодня мини-сад «Умница» – спасение для многих мам. Группы формируются в начале года, у деток есть определенная программа, по которой педагог проводит занятия. В ней есть и музыка, и творчество, и занятия по комплексному развитию.

– Сейчас мини-сад – это не просто свободное время для мамы, это всестороннее гармоничное развитие малыша. И моя отдельная гордость, – отмечает Ирина Осипова.

«Наша цель – воспитать уверенных в себе детей»

История с развитием детей так увлекла Ирину Осипову, что теперь она ставит перед собой и своим бизнесом весьма амбициозные цели. Одна из них – открыть филиал студии в центре города.

– Как раз сейчас я занимаюсь постановкой целей не только на ближайший год, но и на 5 лет. В голове очень много мыслей, планов и идей. Сейчас в приоритете не только желание дать детям определенный объем знаний и умений, но и привить им такую уверенность в себе и своих силах, что она станет для них стержнем во взрослой жизни, – делится планами Ирина. – А вот моя личная цель на год как предпринимателя: увеличить посещаемость клуба на 30 процентов, создать два новых рабочих места. А это значит, найти, обучить, провести стажировку и ввести в рабочий процесс педагогов. Искренне верю, что все у меня получится. По-другому и быть не может! 


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика