gazeta.a42.ru
25 ноября 2020 в 11:16

«Давай купим детский сад?»: как мечта работать с детьми сбылась спустя 20 лет

Ольга Терехова ещё в школе решила, что хочет работать с детьми. Причем именно с малышами-дошколятами. Но у судьбы были другие планы – работа во ФСИН, должность администратора в автосалоне, швейное ателье на дому. Прошло 20 лет, и мечта неожиданно сбылась, Ольга стала руководителем и владельцем ясли-центра «Умачка».

О том, как маме троих детей удалось в корне изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту, Ольга Терехова рассказала А42.RU. 

Все началось с шутки

– Мой путь в бизнес начался с обычной истории для мам в декрете – пришло время выходить на работу, а мест в саду нет. Попытались устроить дочку в частный детский сад, но не нашли подходящий. В шутку сказала – уж лучше сами дома детский сад откроем. Муж скептически отнесся к идее, а вот в моей голове заработал генератор идей. Время три часа ночи, а я гуглю информацию, изучаю вопрос, – рассказывает Ольга.

Первой мыслью было – открыть детский сад в собственной квартире. Мама троих детей уже в красках представила, как распродает мебель из гостиной и расставляет там детские кроватки, освобождает место в коридоре под кабинки и закупает новые игрушки. Но фантазии быстро разбились о насущный вопрос – кто будет готовить детям еду? За ответом Ольга вновь обратилась к всезнающему интернету.

– Пока я пыталась найти нужную информацию, мне на глаза попалась история девушки, которая купила готовый бизнес. Я очень удивилась: «А что, так можно было?!». Тут же нашла на сайте объявлений несколько предложений о продаже детских центров, и как только муж проснулся, ошарашила его новостью: «Дорогой, мы идем покупать детский сад», - с улыбкой вспоминает Ольга Терехова.

Супружеская пара побывала в трех детских центрах, и только «Умачка» приглянулась больше всех. К тому моменту этот ясли-центр был на ранке уже три года, работа в нем четко отлажена, коллектив сложился, но главное, как говорит Ольга, «душа легла». 

– В «Умачке» нам все понравилось, и мы решили попробовать. Вот уже три года пробуем, – смеется предпринимательница. – А вообще, когда мы купили детский сад, я вспомнила, что еще в 9-м классе хотела стать воспитательницей. Тогда моя подруга предложила поступить в педучилище с ней за компанию. Я хотела на дошкольное образование в Новокузнецк поступать, но подруга уговорила поступать на начальное в Киселевск, поближе к дому - мы обе родом из Прокопьевска. 1991 год на дворе, я подаю документы, сдаю экзамены, а подруга куда-то запропастилась. Оказалось, она передумала и поступила в швейное училище. Я же два месяца пыталась стать учителем начальных классов, но понимала – это не мое. Забрала документы и пошла к подружке на швейное дело. О работе с детьми благополучно забыла. Потом была служба во ФСИН, в автоцентре, устраивала швейное ателье на дому, а моя любовь к детям раскрылась в материнстве. У меня двое сыновей и дочка. Собственно, благодаря младшему ребенку, моя мечта и сбылась. Если бы не она, то никакого детского сада у нас не было бы. 

Трудности закаляют 

Став собственником бизнеса, Ольга Терехова поняла, что начался новый этап в жизни, а значит всему нужно учиться заново. 

– Первое время было тяжело. Я много не знала, все изучала с нуля. Для меня было важно, чтобы в нашем центре были соблюдены все санитарные правила и нормы, поэтому начала с них. Конечно, к садикам, работающим в жилых помещениях, требования предъявляют более лояльные, но я очень боялась, что придет проверка, а мы не готовы. Зато сегодня я уверена на все 100 процентов, у нас все хорошо, а если замечания и будут, то незначительные, которые можно легко и быстро устранить, – говорит предпринимательница. 

Первый месяц пролетел незаметно, и вот пришло время собирать оплату. Ольга впала в ступор, не знала, как подступиться к этому вопросу. 

– Я растерялась сначала, не буду же я в лоб родителям говорить: «Дайте деньги!». Решила, что нужно написать индивидуальные сообщения с суммой, а в ответ получила: «Знаем, не давите на нас». Эти ответы меня испугали, но ничего, трудности закаляют – я собралась и к каждому нашла свой подход, – улыбается Ольга. 

С рабочим коллективом проблем не было – в саду уже работали два воспитателя, они прекрасно справлялись со своими обязанностями, и начинающему предпринимателю не доставляли никаких забот. Однако через некоторое время, одна из сотрудниц переехала в другой город, и тогда Ольга решила выйти вместо нее. 

– Я стала работать в паре с Натальей Анатольевной, она воспитатель с огромным опытом. Многому меня научила. Ей удается соблюсти золотую середину – совместить дисциплину и безграничную любовь. Детки ее слушаются и очень любят. Я же мягкая, сюсюкаюсь с малышами, играю с ними вместе, они чувствуют, что я не строгая, и устраивают беспорядки, – смеется Ольга. – У нас очень маленькие детки, по сути, мы – первая ступень перед основным государственным садом. Родители приводят к нам своих крох, которые впервые от мамы отрываются. У нас даже 10-месячная малышка есть. Конечно, для всех этот опыт волнительный, но мы делаем все возможное, чтобы все чувствовали себя комфортно. 

В яслях «Умачка» с детками занимаются по методу Домана, играют в развивающие игры, рисуют, лепят, а еще укрепляют малышам иммунитет – дают витаминные чаи, компоты, кислородные коктейли. За счет того, что группы небольшие – 10-12 человек, воспитатель может уделить внимание каждому малышу. 

Учиться новому никогда не поздно

Как руководителю ясли-центра, Ольге Тереховой приходится решать разные задачи –  привлечение новых клиентов одна из них. 

– Очень тяжелая работа – найти и заинтересовать клиентов. Раньше казалось, что все просто – рекламу разместил, люди пришли. Это так не работает. Приходится много учиться, я изучаю все с нуля и мне это интересно, – рассказывает предпринимательница. – Я, искренне убеждена, учиться новому никогда не поздно, чтобы чего-то достичь, нужно постоянно быть в движении. 

С недавнего времени Ольга Терехова состоит в реестре социальных предпринимателей, а «Умачке» был присвоен федеральный статус «Социальное предприятие». 

– Я очень благодарна Центру инноваций социальной сферы Кемеровской области за помощь в подготовке документов, без них я бы не справилась. Зато теперь мне, как социальному предпринимателю, доступны различные виды государственной поддержки. Уже сейчас нас объединяет рабочий чат, в котором регулярно предлагают пройти новое обучение, рассказывают о разных программах, да и сами предприниматели делятся опытом и помогают советом, – рассказывает руководитель ясли-центра «Умачка». 

В будущее Ольга смотрит с оптимизмом. Еще до пандемии она мечтала о расширении. Ей хочется превратить «Умачку» в большой развивающий центр, где в одном крыле находится ясли-сад, а в другом детки занимаются подготовкой к школе, иностранными языками или посещают занятия «Мама и малыш». 

– Я не хочу сидеть на месте и жалеть об упущенных возможностях. Мне 40 лет, я полна сил и энергии. К тому же трудные времена когда-нибудь закончатся, и мы непременно сможем воплотить все наши задумки в реальность! – уверена Ольга Терехова. 


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика