gazeta.a42.ru
26 ноября 2020 в 10:34

Инновационная студия «Робополис»: всестороннее развитие для каждого ребенка

Татьяна Касицкая – энергичная предпринимательница из Белова. До рождения ребенка она не думала о бизнесе, работала заведующей школьным отделением в ГОУ СПО «Беловский педагогический колледж» и занималась преподаванием. Однако с появлением долгожданного сына жизнь девушки развернулась на 180 градусов. Малышу требовалась особая помощь. Татьяна оставила прежнюю работу и сосредоточилась на развитии мальчика. Однако вскоре вокруг них образовался круг единомышленников, и вот уже беловчанка открывает собственную развивающую студию «Робополис». 

Как открыть свой бизнес с особенным ребенком на руках, Татьяна Касицкая рассказала А42.RU. 

Одна проблема на всех 

– Когда в моей жизни появился сын, вместе с ним появились и неврологи, логопеды, дефектологи. У него проблемы с крупной и мелкой моторикой, задержка речевого развития, дизартрия и многое другое. Все это заставило меня бросить работу и полностью сосредоточиться на его развитии, – рассказывает Татьяна. – Первое время было очень трудно, но я шаг за шагом изучала методы решения проблем, общалась с врачами, проходила обучение, практиковалась и в итоге разработала индивидуальный маршрут развития своего ребенка. Огромную роль в этой истории сыграло конструирование. Мы часами играли, учились произносить звуки, пытались социализироваться, общаясь со сверстниками. На логопедических занятиях я знакомилась с мамами, у детей которых подобные проблемы, и поняла, что в нашем городе очень сложно найти помощь и получить консультацию по развитию малышей. Так появилась идея создать студию, где могли бы заниматься дети с задержкой речевого и психического развития. 

Идея быстро воплотилась в жизнь. Татьяна Касицкая нашла небольшой кабинет, пригласила детского психолога и начала работу. Консультации были доступны всем желающим, а оплата была минимальной. Мамы с малышами выполняли артикуляционную гимнастику, логопедический массаж, результаты радовали всех. И вот уже через два месяца популярность маленькой студии стала так велика, что потребовалось искать помещение попросторнее.  

– Меня захватила и увлекла история с развитием собственной студии. Я прошла дополнительное обучение, получила знания, необходимые для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и со всем энтузиазмом ринулась в бой, – говорит предприниматель. – В нашем городе, маленьком, но внимательном к молодым бизнесменам, мне предложили принять участие в конкурсе, где главным призом была грантовая помощь. Так, я получила первую сумму для развития своей инновационной студии. 

От мелкой моторики до программирования 

Татьяна понимала, что «Робополис» должен выделяться на фоне других, тогда она приняла решение ввести новое направление – конструирование. Ведь именно оно помогло ее ребенку. Девушка прошла обучение по программе LEGO Education и закупила необходимое оборудование.

– Первыми заработали группы для детей от 2 лет. В них занимаются развитием моторики, речи, навыков счета и рисования. В тесном контакте с детским психологом, мамы получают консультативную и практическую помощь. Потом собрались группы ребят на робототехнику и программирование, так со временем, появились первые проекты, и наши ученики стали принимать активное участие в научно-практических конференциях города и области, – рассказывает предпринимательница. – Свое почетное место в нашем перечне услуг заняла и подготовка к школе. Там с ребятами занимаются по индивидуальному маршруту развития с учетом их способностей и возможностей, с постоянным мониторингом и проведением коррекционной работы.

Дети с ограниченными возможностями здоровья посещают специальные занятия, на сегодняшний день в центре работают две таких группы. Ребята с расстройством аутистического спектра занимаются с педагогами индивидуально,  с учетом дифференцированного подхода. 

Также в «Робополисе» есть отдельная группа для детей с задержкой речевого развития. Оказалось, что в Белове занятия с логопедом очень востребованы.

– В нашей студии работают сильнейшие логопеды – преподаватели, которые творят чудеса! Профессиональный логопедический массаж лица, языка помогают быстрее решить проблемы наших малышей, – рассказывает Татьяна. 

Студия «Робополис» активно растет и развивается, как лучший детский проект она получила гран-при конкурса «Бренд Кузбасса», а недавно при помощи Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области была включена в Реестр социальных предприятий.

– Это здорово, что социальных предпринимателей поддерживает государство. Сейчас я получаю комплексную консультационную поддержку от Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области, здорово, что нам предоставляют возможность бесплатно учиться чему-то новому, – отмечает Татьяна Касицкая. – Я очень хочу развивать нашу студию, чтобы мы могли помочь как можно большему количеству детей учиться легко и с удовольствием.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика