Если вы выходите на рынок с инновационным продуктом или новой уникальной услугой, вам необходимо проводить рекламную кампанию. Обратите своё внимание на видеорекламу в Сети. Ещё не так давно пользователи интернета были лишены возможности качественного просмотра видео из-за ограничения скорости передачи информации. Однако сейчас видеореклама заняла лидирующие позиции на рынке благодаря развитию цифровых технологий. Сегодня это один из самых популярных и эффективных видов рекламы.

Преимущества и недостатки видеорекламы в Сети
Размещение видеороликов в интернете имеет ряд достоинств перед другими каналами распространения информации.
Во-первых, рекламодатель, заказывающий трансляцию своих роликов на определённом интернет-ресурсе, платит за просмотр видео пользователем. Если человек не досмотрел ролик до конца, такая трансляция не оплачивается.
Наличие широкого спектра маркетинговых инструментов онлайн-рекламы позволяет детально настраивать параметры рекламной кампании и отслеживать её эффективность с высокой точностью. Это даёт возможность внесения корректировок в рекламный продукт или, в случае необходимости, полностью переснять видеоролик. Функция таргетинга обеспечивает более точный выбор целевой аудитории, повышая конверсию и снижая финансовые затраты.
Во-вторых, размещение видеоролика в интернете стоит на порядок дешевле, чем его трансляция на телевизионных каналах. При этом маркетинговые исследования показали, что видеореклама в сети обладает большей эффективностью по сравнению с телевизионной. Это объясняется высоким уровнем концентрации внимания на просматриваемом контенте у интернет-пользователей.
Есть у видеорекламы и свои недостатки.
- Как и любая реклама видеоролик воспринимается с определённой долей раздражения. Навязчивость контекстной рекламы значительно ниже. Поэтому идея рекламного ролика, его сценарий и качество играют определяющую роль. Видеоконтент, вызывающий у зрителя интерес, имеет куда больше шансов на успех, чем простая демонстрация товара с рассказом о его преимуществах.
- Отсутствие у пользователя скоростного интернета пока ещё остаётся препятствием на пути видеорекламы к абсолютному завоеванию рынка.
- Стоимость изготовления видеоролика в профессиональной студии-продакшн может неприятно удивить начинающих предпринимателей и владельцев небольших компаний. Задумываться о OLV-рекламе (онлайн-видео — прим. А42.RU) стоит только при наличии серьёзного рекламного бюджета.
Нюансы изготовления рекламы
Чтобы финансовые затраты на видеорекламу результативно сказались на экономическом благополучии вашей организации, необходимо учитывать массу нюансов при производстве рекламного продукта и его продвижении в сети.
Прежде всего необходимо чётко определить основные задачи рекламной кампании и целевую аудиторию. Это позволит не ошибиться с выбором интернет-ресурсов для размещения видеоролика. Если подходить к вопросу с максимальной ответственностью, то подбор рекламных площадок лучше проводить с помощью полноценного маркетингового исследования. Участие в этом процессе профессионалов может стоить серьёзных денег и показаться излишним, но в результате позволит сэкономить общий рекламный бюджет.
Теперь пора приступать к производству ролика. Он не должен быть слишком длинным. После 7-й секунды зритель начинает терять концентрацию и плохо запоминает информацию. Желательно уложиться в 15-20 секунд. Сообщение для пользователя должно читаться с первых секунд ролика и быть понятным и эмоциональным. Видео может содержать текстовую информацию, но только в ограниченном количестве. Все эти тонкости прекрасно известны специалистам видео-продакшн, и обращение в профессиональную студию для производства видеоролика вполне оправдано.

Разновидности OLV-рекламы
В зависимости от места размещения и способа трансляции онлайн видеореклама делится на следующие категории:
- Видеобаннер— рекламный баннер с включенным в него видеороликом. Видеоролик запускается автоматически после загрузки. Пользователь может прервать показ, нажав на кнопку «пауза». Звук включается при наведении курсора на баннер или кликом на кнопку «Звук».
- Оверлей — баннер появляется в нижней части во время просмотра основного видео в плеере. Он достаточно хорошо заметен, при этом не мешает просмотру главное видео. При желании пользователь может свернуть этот баннер, а при клике на него осуществляется переход на сайт рекламодателя или демонстрация рекламного ролика.
- Video Discovery — размещаются на страницах поисковой выдачи в соответствии с запросом пользователя. Объявление Video Discovery включает в себя значок видео и не более трёх строк текста.
- In-page видео — ролик проигрывается на текстовых страницах сайтов видеосети «Яндекса». Рекламодатель оплачивает показ только с 5-й секунды просмотра пользователем и при условии не менее 50% отображения ролика на экране.
- All-roll — размещение рекламного сообщения в форматах пре-ролл, мид-ролл, пауз-ролл, пост-ролл без фиксации рекламного формата.
- Пре-ролл (Pre-roll) — эта категория наиболее популярна у рекламодателей. Рекламный ролик показывается перед демонстрацией основного видео. Его, конечно, нельзя не заметить, но это заслуженно вызывает раздражение у пользователей. Чтобы сделать видеорекламу менее навязчивой, многие сайты позволяют пропускать часть рекламного ролика, а некоторые ресурсы ограничивают показ до одного раза на один IP в сутки.
Это лишь часть возможных вариантов роликов. Выбор конкретного варианта зависит от потребностей рекламодателя.
Где размещать видеорекламу
Интернет-ресурсы, на которых можно размещать рекламные видеоролики, различаются как своей аудиторией, так и стоимостью этой услуги. Каждая площадка имеет свои специфические форматы и предъявляет особые требования к видеороликам. Самым «раскрученным» видеохостингом всеми признаётся YouTube. Ресурс и создавался, собственно, для этих целей ещё до того, как его купил Google.
Его главный конкурент поисковик Яндекс предлагает размещать видеорекламу в результатах своей поисковой выдачи и на платформах партнёров, например в плеере крупного ресурса «КиноПоиск». Для каждого варианта предусмотрены свои опции по форматам.
Рекламная платформа myTarget аккумулирует возможности таргетированного размещения видеорекламы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на всех площадках Mail.ru Group. Помимо стандартных возможностей, инструменты myTarget делают возможным объединять аудитории соцсетей при проведении рекламных кампаний. Рекламодатель может регулировать кросс-частоту и количество показов в «ленте» пользователя.
Социальные сети Facebook[*] и Instagram[*] позволяют загружать рекламные ролики как в «ленту», так и в «сторис». Особенностью этих соцсетей является отсутствие ограничений формата самого видео — пропорции экрана и его ориентация значения не имеют. Зато есть ограничения по длительности видеоматериала. В Facebook[*] в «ленту» можно закачать целых 240 минут, а Instagram[*] не пропустит видео длиннее 2 минут. Для «сторис» обе соцсети ограничивают длину рекламных роликов до 2 минут.
Ещё один монстр рекламного видеорынка — TikTok — позволяет либо размещать видео с завуалированной рекламой в «ленте», либо предлагает прямую рекламу TopView с роликами не более 60 секунд длиной, которые демонстрируются пользователи при открытии приложения.
Независимо от выбора того или иного видеохостинга надо обязательно внимательно ознакомиться с правилами размещения видео на конкретном интернет-ресурсе.
Фото: архив А42.RU