Надо просто быть собой — этот ответ словно мантра звучит из уст каждого психолога в ответ на самые разные вопросы. Как стать счастливым, подружиться с окружающими, наладить личную жизнь… Действительно, это всё можно решить, став самим собой. Но проблема самоидентификации достаточно распространена. И несмотря на избитость концепции многим непонятно, как это — быть собой?
Почему мы — не всегда мы?
Эмоциональная подавленность, как и многие психологические расстройства — симптом нарушения внутренней гармонии. Именно внутренняя гармония отвечает за наши взаимоотношения с окружающими, умение организовывать собственную жизнь, определять и удовлетворять собственные потребности. Потому умение быть собой — это буквально синоним счастливой жизни и ментального здоровья. И это вам подтвердит любой онлайн психолог.
Однако естественному желанию быть собой всё время противостоит страх быть отвергнутыми. Причем он начинает менять нас ещё с раннего возраста. Родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе так или иначе одобряют одни действия и не одобряют, игнорируют, не поощряют другие. Потому дети с раннего возраста пытаются заслужить любовь и одобрение тем, за что он получает поощрение. В подростковом возрасте на роль авторитетов обычно возносят сверстников и стараются соответствовать их ожиданиям. Часто это выражается в подражании членам группы.
И даже во взрослом возрасте человек редко может освободиться от постороннего влияния и стать наконец-то самим собой. Люди боятся показать себя как есть, так как опасаются быть отвергнутыми:
- окружением;
- коллегами;
- семьёй.
Причём часто не понимают того, что это окружение сформировалось не вокруг них самих, а вокруг придуманной личности и роли, которой они пытаются соответствовать.
Быть собой — в чем преимущества?
Самое главное — так проще. Вам не придётся притворяться тем, кем вы не являетесь, постоянно контролировать свои поступки, слова, действия, чтобы не разочаровать окружающих. Когда нужно казаться, а не быть — на это тратится много эмоциональных сил. Нередко люди на подсознательном уровне чувствуют притворщика, и это не располагает к доверительному общению. Тогда притворщик начинает стараться понравиться ещё больше, испытывает стресс, что его раскрыли и ничего не получается. Так, добиться цели, будучи самим собой — более эффективный и менее ресурсозатратный метод.
Естественное поведение — единственный способ окружить себя людьми, которые будут ценить вас настоящего со всеми преимуществами и недостатками. А без этого невозможно действительно счастливое сосуществование, как в семье, так и в деловом сообществе.
Как научиться быть самим собой?
Идентифицировать себя и научиться естественному поведению не так просто, особенно если человек всю жизнь был заложником чужого мнения. Придётся буквально заново знакомиться с собой, определить свои цели и ориентиры, стремления и ценности. Эту работу можно проделать с психотерапевтом или самостоятельно, если вы уверены, что сможете быть достаточно честны с собой. Возьмите лист бумаги и выпишите на него:
- Свои сильные стороны — это могут быть как профессиональные, так и личностные знания, навыки. Например, умение разрешать конфликты.
- Слабости и недостатки — индивидуальность кроется не только в положительных чертах, но и в их сочетании со слабостями.
- Настоящие интересы — именно то, к чему у вас лежит душа, а не стереотипные увлечения из социальных сетей.
- Желания и цели — они могут быть как краткосрочные, так и долгосрочные, главное, чтобы собственные.
С таким списком вам будет легче переосмыслить своё текущее положение, увидеть, какие сферы жизни нуждаются в корректировке, чтобы соответствовать вашей индивидуальности.
Быть собой — это не бояться говорить то, что думаешь. Не поддаваться желанию нравиться, даже если это сулит какие-то выгоды. Будьте в моменте, не зацикливайтесь на прошлых обидах, негативном опыте или, наоборот, далёких образах будущего.
Фото: unsplash.com