15 сентября 2021 в 09:34

МРТ головного мозга: что показывает и чем отличается от других методов диагностики

Магнитно-резонансная томография — современный метод диагностики и контроля лечения, позволяющий получить данные о структурах мягких тканей и химических процессах, протекающих в них. Способ считается наиболее информативным и безопасным. Более того, когда речь идёт о диагностике головного мозга и сосудов внутричерепной коробки, то это, пожалуй, единственная возможность исследовать самый труднодоступный и малоизученный орган человеческого тела, не повредив его и не оказывая влияния на его функции.

Принцип МР-диагностики

Магнитно-резонансный томограф работает по принципу совмещения магнитного поля и радиочастотных импульсов. Они одновременно воздействуют на атомы водорода, расположенные в клеточных структурах. Поскольку распределение этих частиц неравномерное в различных по составу тканей, они по-разному ведут себя во время исследования.

В случае развития патологического процесса картина резонирования (отклика) водородных атомов меняется. На основании сравнения с нормальными значениями врач по снимку томографа делает вывод:

  • о наличии неблагоприятных процессов, затрагивающих непосредственно ткани головного мозга или сосуды;
  • относительно характера патологического процесса (злокачественный или доброкачественный) и стадии его развития;
  • о форме, размерах, расположении новообразований;
  • касательно мест нахождения тромбов, гематом.

Благодаря выполнению МРТ головного мозга врачу удаётся проанализировать структуры размером менее одного миллиметра и выявить патологический процесс на ранней стадии развития. Это имеет решающее значение для последующего лечения: чем раньше начать терапию, тем более благоприятный прогноз по излечиванию большинства заболеваний, в том числе, злокачественного характера.

Что влияет на точность исследования

Возможность МРТ-диагностики показать картину структур, достигающих размеров всего в несколько миллиметров, высоко ценится в современной медицинской практике. Особенно это актуально, когда необходимо визуализировать мелкие структуры головного мозга, например, гипофиз. Некоторые патологии, такие как рассеянный энцефаломиелит, вовсе невозможно выявить никакими другими диагностическими методами, кроме как при помощи МР-томографа.

В отдельных случаях пациентам назначается не классическое исследование, а с дополнительным введением контрастного вещества. МРТ головы с контрастом — высокоточный метод дифференциальной диагностики, дающий возможность уточнять характер выявленных изменений, особенно, когда есть подозрение на злокачественный процесс.

Контрастные препараты относительно безопасны для пациентов. Обычно для этой цели применяются вещества на основе гадолиния. Они быстро всасываются в кровь, при достижении целевой точки активно «подсвечивают» патологические области, после чего полностью выводятся почками, не накапливаясь в организме и не вызывая побочных эффектов.

Точность сканирования головного мозга также определяется тем, какой тип аппарата применяется. Золотым стандартом считаются установки с мощностью от 1 до 1,5 Тесла. Однако такие устройства чаще всего имеют закрытую камеру, что может вызвать дискомфорт у пациентов. Поэтому наряду с ними применяются не менее эффективные томографы мощностью от 0,4 до 1 Тесла, оборудованные открытым столом. Они особенно рекомендованы для обследования:

  • пожилых людей, испытывающих дискомфорт при нахождении в закрытой капсуле;
  • пациентов, страдающих боязнью ограниченных пространств;
  • людей с избыточным весом, у которых объем тела превышает диаметр капсулы аппарата;
  • детей и беременных.

Независимо от мощности, все установки дают высокое качество снимков, при желании пациенты дополнительно могут записать ход сканирования на электронный носитель.

Чем МРТ отличается от КТ

Зачастую пациенты не делают разницы между МРТ и КТ, считая их идентичными методами диагностики. Но это абсолютно не так. Принцип работы МРТ- и КТ-сканера отличается. В первом случае речь идёт о магнитном излучении, во втором — о лучах рентгеновского спектра. По этой причине ограничений по количеству МР-исследований практически не существует: проходить диагностику на магнитно-резонансном томографе можно столько раз, сколько потребуется. Компьютерную томографию назначают только в крайних случаях, когда риск рентгеновского облучения существенно ниже, чем степень опасности для здоровья и жизни больного.

В отличие от КТ-диагностики, которая направлена на изучение физического состояния органов и тканей, МРТ даёт представление о структуре исследуемых объектов. Также магнитно-резонансная томография более информативна в диагностике мягких тканей, а компьютерная — в исследовании твёрдых структур (костей, суставов). Именно по этой причине для контроля процессов, протекающих в головном мозге, применяется преимущественно метод МРТ.

Фото: mz-clinic.ru

ООО «Клиника Мастерская Здоровья»

ЛО № 78-01-009234 от 03.10.2018

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика