28 сентября 2021 в 13:28

Детские психологические тесты: комментарий экспертов

Психологические тесты для детей — это опросы разных видов, проводимые с целью анализа психологического состояния или умственного развития ребёнка. Такие тесты часто проводит школьный психолог. Ведь они помогают собирать важную информацию об учащихся, вовремя выявлять проблемы и принимать решения. Особенно полезно проводить подобные тестирования в младших классах.

По словам специалистов, на раннем этапе школьного обучения тесты дают возможность:

  • определить уровень интеллектуального развития ребёнка;
  • узнать степень готовности ребёнка к обучению;
  • выявить, нет ли у ребёнка проблем с коммуникацией и самооценкой;
  • улучшить условия адаптации детей к школе;
  • определить способности и интересы каждого отдельного ученика.

Примеры психологических тестов для детей. Как их проводить?

Существует множество видов тестирования, в том числе и для детей школьного возраста. Зачастую их проводят в каждом классе 2-4 раза в год. При надобности родители могут попросить школьного психолога протестировать их ребёнка индивидуально. Вот перечень наиболее распространенных тестов:

  • тест Кеттелла – 120-144 вопроса, разработанные американско-британским психологом Реймондом Кетеллом, автором 16-факторной модели личности. Тест рассчитан на возраст от 8 до 12 лет и может определить наличие 12 факторов детской личности. По времени он длится 30-40 мин. Главной целью теста является изучение характера ребёнка. По тесту можно определить степень уверенности, тревожности, вспыльчивости, быстроты реакции, уровень самоутверждения, склонности к риску, ответственности;
  • тест на готовность к школе Джеральдины Чейпи – может проводиться в начале первого класса психологом или родителями будущего первоклассника. Количество вопросов – 15-30. Тест состоит из вопросов, оценивающих базовый опыт ребёнка, физическое, эмоциональное, речевое и когнитивное развитие, коммуникативные навыки;
  • тест на учебную мотивацию – диагностирует основные составляющие мотивации: интерес к занятиям, ощущение собственной компетентности, усидчивость и упорство, самоорганизованность, понимание своих способностей. Такие опросники включают 30-40 вопросов. Результат зависит от характера ответов: «полностью не согласен», «частично не согласен», «частично согласен» и «полностью согласен»;
  • «Простые аналогии» и «Сложные аналогии». Цель этих тестов – выявить связи между аналогичными понятиями. Такого рода тестирование проверяет степень развития словесно-логического мышления: первый вариант – у детей 6-7 лет, второй – у детей 13-17 лет. Количество вопросов – 20-30. Больше половины правильных ответов означает нормальное развитие мышления.

Почему некоторым детям нужна регулярная психологическая помощь?

Постоянное сопровождение психолога или социального педагога необходимо для детей с особенностями развития, в частности нарушением речи, проблемами умственного развития. Такие дети обучаются по индивидуальной программе, также им нужно помогать адаптироваться к обществу и учебному процессу. Но психологические трудности могут возникнуть и у обычных детей.

Например, ребёнка совершенно не готовили к первому классу. Он отстаёт в обучении и сильно переживает из-за этого. Или школьник может испытывать трудности в общении со сверстниками. Часто дети проявляют себя как слишком гиперактивные или наоборот — слишком замкнутые. Здесь понадобится помощь квалифицированного специалиста. Искать психолога для ребёнка можно на сайте Буки.

Когда вместо психолога ребенку нужен репетитор?

Не всегда застенчивость или зажатость связаны с психологическими проблемами. Если дело касается учебных вопросов, то школьнику понадобится помощь репетитора. А тревожность или психосоматические проявления могут быть лишь следствием плохой успеваемости ребёнка. Особенно это касается учащихся младших классов, для которых очень важны оценки и похвала учителя.

В таком случае родителям стоит не медлить с поиском хорошего педагога. Вам нужен именно репетитор младших классов — универсальный учитель, который может одновременно помочь с математикой, русским, английским, логикой и другими предметами. Адаптировавшись к учебной программе, ребёнок будет чувствовать себя намного спокойней и уверенней.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика