22 декабря 2021 в 18:10

В Центре «Мой бизнес» в Кузбассе подвели итоги 2021 года

На итоговую пресс-конференцию в Центр «Мой бизнес» были приглашены представители власти, институтов развития бизнеса и предприниматели региона, которые в этом году воспользовались мерами государственной поддержки бизнеса. Участники обсудили итоги уходящего года, показатели, с которыми завершают этот год институты поддержки бизнеса, и наметили планы на 2022 год.

– Предприниматели – это самая активная, самая остро реагирующая на любые изменения внешней среды часть экономики Кузбасса, которая, к слову, развивается в этом году достаточно устойчиво. Экономика Кузбасса демонстрирует рост – индекс промышленного производства в Кузбассе существенно превышает общероссийские темпы. Растёт и число предпринимателей. Трёхкратный рост по числу самозанятых с начала года в Кузбассе позволяет нам надеяться, что всё больше и больше людей будут выбирать для себя карьеру предпринимателя. Тем, кто решится, государство готово помогать. Для этого и созданы организации инфраструктуры поддержки бизнеса, такие как Центр «Мой бизнес», который успешно выполняет свою функцию. Это мы видим по той реакции, которая идет от самих предприниматели, уже обратившихся в Центр и получивших господдержку, – отметил заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

В Кузбассе на конец года зарегистрировано 66 895 субъектов МСП. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, составляет 292 365 человек. Число работников юридических лиц составляет 183 041 человек, а количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» составляет 45 тысяч человек, данный показатель за год увеличился на 32 тысячи человек.

Директор Центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк рассказала о результатах 2021 года в части реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По итогу года в Центре составили рейтинг наиболее востребованных в этом году услуг у предпринимателей региона. Лидирующее место по востребованности занимают услуги по продвижению бизнеса, они включают организацию рекламных компаний, размещение материалов в СМИ, подготовку имиджевых видеороликов, наружной рекламы, вывесок и многое другое.

Затем наиболее часто в 2021 году в Центр «Мой бизнес» обращались бизнесмены региона за маркетинговыми услугами: маркетинговая стратегия, разработка бизнес-планов, содействие в регистрации товарного знака, сертификация, услуги по проведению патентных исследований,

Кроме того, в Центре отмечают растущий интерес у бизнес-сообщества региона к услуге по выходу на маркетплейсы.

Крупные компании и те, кто прочно стоят на ногах, запрашивают услуги по определению индекса технологической готовности (ИТГ), а также услуги по разработке программ модернизации.

Кроме того, в ходе пресс-конференции прозвучало ещё несколько показателей этого года. Например, участниками мероприятий, в том числе вебинаров, семинаров, круглых столов стали 5120 человек, а 940 прошли образовательные программы Центра. В этом году в связи с менее жёсткими ограничительными мерами удалось организовать 2 выездные бизнес-миссии для предпринимателей региона в Татарстан и Иваново, а также одну в онлайн-формате с Якутией. На своей площадке кузбассовцы встречали предпринимателей Алтая.

Важно, что в этом году Центр «Мой бизнес» при поддержке партнёров провёл большую работу по вовлечению в предпринимательство детей в возрасте от 14 до 17 лет. В общей сложности в мероприятиях центра приняли участие 2200 школьников и 250 студентов.

Увеличилось и количество обращений в «Мой бизнес». Консультации по вопросам ведения бизнеса в этом году в Центре получили порядка 5974, получателями поддержки стали 3620 субъектов МСП, самозанятых и физлиц.

Фото: Центр «Мой бизнес» в Кузбассе

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика