28 февраля 2022 в 10:24

Лаборатория «Южного Кузбасса» обследовала 1129 рабочих мест в 2021 году

Участок анализа экологической безопасности угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») отмечает 50-летний юбилей.

Подразделение обслуживает предприятия угольной компании и другие организации юга Кузбасса. Основная задача участка — лабораторный контроль на промышленных объектах.

Лаборатория была создана для мониторинга условий труда на производстве. За 50 лет функции подразделения значительно расширились. В составе участка анализа экологической безопасности работают четыре профильные группы. Группа анализа сточных вод и группа анализа промышленных выбросов в атмосферу исследуют экологические показатели производственных объектов. Группа анализа воздуха рабочей зоны и группа физических измерений контролируют санитарно-гигиеническое состояние рабочей среды.

За 2021 год специалисты обследовали 1129 рабочих мест на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Шум, вибрацию и освещённость измерили на 855 рабочих местах. Проверили 677 проб водных объектов, отобрали 378 проб промышленных выбросов в атмосферу.

Подразделение аккредитовано в Национальной системе по аккредитации (Росаккредитация) и ежегодно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, успешно проходя проверки квалификации.

В 2022 году участок планирует расширить область аккредитации. Для этих целей лаборатория приобрела новые приборы контроля параметров воздушной и водной среды. Метеометры «МЭС-200А» измеряют параметры микроклимата на рабочих местах. Газоанализатор «Колион-1В» определяет концентрацию углеводородов в воздухе рабочей зоны на рабочих местах. Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab — для измерений содержания тяжелых металлов в сточных водах и водах поверхностных водных объектов.

Новое оборудование позволит расширить перечень определяемых показателей.

— На основе исследований нашей лаборатории мы принимаем решения об улучшении условий труда работников, внедрении сберегающих технологий, планируем мероприятия по охране окружающей среды, — говорит управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Андрей Подсмаженко.

Фото: «Южный Кузбасс»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика