6 мая 2022 в 11:32

Идеальная формула шашлыка от РСХБ — фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную пару.

Майские праздники традиционно открывают сезон пикников и шашлыков в большинстве регионов России. По оценкам экспертов Россельхозбанка, самым популярным напитком к шашлыку по-прежнему является пиво, а вино занимает пока только третье место в этом рейтинге.

Но в последнее время потребители все больше переключаются на вино. При этом ускоренными темпами растёт спрос на российское вино, доля которого на винном рынке уже превышает 60%. Российские производители выигрывают от стремления россиян покупать локальные продукты. Кроме того, потребители, для которых важен ЗОЖ, также больше склонны употреблять вино, чем другие спиртные напитки. Различные исследования подтверждают, что в небольших количествах вино, особенно красное, может быть полезным для здоровья. На красное вино и приходится большая часть покупок — более 50%. Также в последние годы прослеживается тенденция перехода от сладких, полусладких и полусухих вин к сухим винам. Это объясняется ростом доли качественного вина, вкус которого нет необходимости ретушировать фруктозой, а также стремлением россиян снизить количество сахаров в рационе.

Главная мотивация выбора напитков к шашлыку соответствует основному принципу сочетания еды и напитка — подчеркнуть его вкус, ароматику, консистенцию. Эксперты Россельхозбанка рекомендуют подавать к классическому шашлыку из баранины и свинины полнотелые, танинные, насыщенные красные вина. К мясу птицы и рыбе больше подойдут вина с умеренной кислотностью и минеральностью, при этом без ярко выраженной ароматики. Пару шашлыку из говядины составят лёгкие красные и даже розовые вина.

— Доля российского вина среди алкогольных напитков, употребляемых на майские праздники, постепенно растёт. При этом, мы понимаем, что чаще всего это красное сухое вино. Самой лучшей парой в этом случае станут маринованные куриные бедра. Причём побаловать себя по такому случаю можно фермерской курочкой, которую можно приобрести на нашем портале «Свое Родное». Основной маринада может быть острая ароматная смесь с перцем чили, паприкой, горчицей, луком или смесь с паприкой, черным перцем, чили, кориандром, мускатным орехом и чесноком, — отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. 

Игристые вина являются аутсайдером на майских застольях. В том числе по той причине, что в этом периоде обычно нежарко. Тем, кто не боится замёрзнуть, можно попробовать неожиданное — совместить с напитком постную свинину — карбонад или вырезку. Маринад при этом может быть лаконичным — с лимоном и репчатым луком. 

— Красное вино к мясу — это действительно советская классика. Но в новых модных трендах и оранжевое вино. То есть вино из белого винограда, но сделанное по красному. Оно обладает насыщенным янтарным цветом, а во вкусе мощные таннины — что делает его идеальным сочетанием к мясу на гриле, — отмечает Игорь Ершов, президент Всероссийского винного сообщества «Лига сомелье», основатель Школы Русского Вина, владелец винодельни Ершов Winery. — Если мы говорим про свинину, то здесь подойдёт красный сорт с хорошей кислотностью, так как свинка обладает повышенной жирностью. К примеру, проект Sort из Краснодарского края и их вино Шираз. Если речь о белом мясе птицы, курице, то я предложил бы мощный и структурированный Шардоне Крю Лермонт от Фанагории. А если брать говядину, с ней и планирую встречать майские праздники, точно открою Рислинг Олега Репина.

По данным Роскачества, среди российских вин в потреблении лидируют вина Черноморского побережья России и Краснодарского края (здесь по предварительным подсчётам производится 40% вин России). Также растёт интерес к автохтонным сортам винограда, наиболее распространённым в Ростовской и Волгоградской областях, среди которых красностоп золотовский, цимлянский чёрный, кумшацкий, сибирьковый и другие.

— Ежегодно Роскачество проводит исследование в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликёрные вина. Самые лучшие, качественные вина, произведённые из российского винограда, вы можете увидеть в рейтинге «Винный гид России» Роскачества — он существенно облегчает выбор потребителей. Кстати, для любителей сладкого вина в рейтинге Роскачества есть парочка предложений в «розовом» разделе: Южный терруар «Мысхако», Номерной резерв «Фанагории» или Роза Тамани от «Кубань-Вино». А вот ликёрные вина, даже очень качественные, брать на природу мы не рекомендуем, — говорит Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Фото: Россельхозбанк

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика