14 сентября в 16:00

Как оформить статус самозанятого и взять ипотеку

Самозанятость считается наиболее выгодным налоговым режимом для граждан, работающих на себя. Она освобождает их от уплаты страховых взносов, бумажных проволочек, а также позволяет одновременно и работать, и заниматься собственным бизнесом. Кроме того, граждане, оформившие самозанятость, могут получить ипотечный кредит по сниженной ставке. Правда, прежде чем ответить на вопрос, как взять ипотеку самозанятым, стоит понять, кто вообще таковыми считаются.

Кто относится к самозанятым

Самозанятые — граждане, оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическим и юридическим лицам. Они работают на себя, не нанимают сотрудников, освобождаются от страховых взносов и отчётов. При этом уплачивают 4% налогов в отношении доходов, полученных от продажи товаров или услуг физическим лицам, и 6% — от продажи юридическим.

Самозанятыми могут считаться репетиторы, мастера маникюра, те, кто ремонтирует бытовую и компьютерную технику, пишет статьи и так далее. Также под определения самозанятых попадают граждане, которые продают продукцию своего производства — торты, шитые игрушки, изделия из дерева и прочее.

Самозанятость и ИП — в чем разница

Самозанятость обеспечивает более выгодные условия для ведения собственного дела, но подходит только для микробизнеса.

Так, по сравнению с ИП, самозанятые платят меньше налога на доход и не сдают никакой отчётности. Индивидуальным же предпринимателям приходится сдавать отчёты в разные инстанции, а налоговая ставка для них составляет от 6% до 30%. Также у самозанятых меньше расходов, потому что им нельзя нанимать рабочих, а значит, нет необходимости выплачивать налоги с зарплаты и страховые взносы за каждого сотрудника.

Относительно доходов у ИП лимит на доходы больше — от 60 до 200 миллионов рублей. У самозанятых же размер прибыли ограничен и составляет 2,4 миллиона в год.

Как стать самозанятым онлайн

Процесс оформления самозанятости простой. Граждане должны встать на налоговый учёт как плательщики НПД. При этом постановка полностью бесплатна и не требует личного присутствия в налоговой.

Всего есть три варианта регистрации:

  • в мобильной программе «Мой налог»;
  • с помощью личного кабинета плательщика НПД на сайте ФНС;
  • в некоторых банках, например, Сбербанке.

Самым удобным и простым считается первый вариант. Для оформления понадобится сфотографировать документ, удостоверяющий личность, сделать селфи, а после сформировать заявку и отправить её.

Как оформить ипотеку

Многие, кто имеет статус самозанятого, интересуются тем, как и где выгоднее взять ипотеку. Чтобы получить кредит в банке, гражданин должен подтвердить постановку на учёт в качестве плательщика НПД, а также справку о финансовом состоянии из приложения «Мой налог». Плюс заёмщик должен быть в статусе самозанятого не менее полутора лет.

Ипотека для самозанятых позволяет приобрести как жилищную, так и коммерческую недвижимость, например, купить офис в Екатеринбурге. Для оформления можно обратиться в любую коммерческую организацию. Кредит заёмщикам дают многие крупные банки, поэтому с выбором банковской компании проблем возникнуть не должно.

Фото: lsr.ru

Реклама. Рекламодатель — АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика