В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объёмы его переработки и потребления других молочных продуктов — сыра и сливочного масла. Об этом заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на отраслевом форуме по направлению «Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса», проведённом в ходе реализации проекта «Школа бизнеса для малых форм хозяйствования».
Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 млн тонн, сообщается в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на отраслевой сессии, проведенной Россельхозбанком 29 марта 2023 года. Помимо увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растет объём молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях и КФХ.
По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра, как ожидается, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг, сливочного масла — с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учётом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения.
— Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объёмов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты — это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие, — отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объём экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объёма экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.
Фото: Россельхозбанк