5 апреля 2023 в 12:30

Здоровый интерес: российские производители полностью заместят импорт соевого изолята для спортпита к 2030 году

По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, биодобавки в виде спортивного питания в России потребляют порядка 1,5 млн человек. Объём потребления всех видов спортивного питания россиянами оценивается в 9 тысяч тонн в год. При этом с 2018 года доля отечественной продукции года не превышала 10% от российского рынка спортивного питания. Однако российский рынок продуктов спортпита обладает большим потенциалом роста, который будет обеспечиваться за счёт увеличения потребительского спроса на продукты из категории ЗОЖ и ПП (сегмент ежегодно растёт на 8,5%), развитием ресурсосберегающих технологий и производством продукции из альтернативных видов сырья, а также импортозамещения сырья и продукции из Китая, США и стран Евросоюза.

По прогнозам экспертов РСХБ, объем российского рынка спортивного питания в ближайшие 5 лет будет ежегодно расти в среднем на 4,5% и может составить 25 млрд рублей к 2028 году. При этом объём потребления спортивного питания составит порядка 12- 12,5 тысячи тонн в год.

Основным сырьём для производства спортивного питания является белок. Усиливающийся тренд на устойчивое развитие, экологическую безопасность и растительную диету подталкивает производителей к поиску альтернативных источников для получения белка. В России в последние 5 лет значительную популярность набирает растительный белок, в частности соевый изолят. Изолят соевого белка — немодифицированный изолят, содержащий не менее 90% чистого белка в сухом веществе, получаемый по современной экологичной технологии путём глубокой переработки генетически немодифицированных очищенных бобов сои.

Ещё до 2019 года соевый изолят не производился на территории России, весь объём рынка изолята формировался за счёт импортной продукции, а небольшие объёмы экспорта формировались за счёт реэкспортных поставок из Китая. Сегодня в России ключевым регионом по глубокой переработке сои является Дальний Восток: регион стал первым и остаётся в настоящее основным производителем соевого изолята. Объём российского рынка соевого изолята составляет порядка 50 тысяч тонн, сейчас предприятия региона обеспечивают до 25% потребностей страны в растительном сырье для спортивного питания.

Объём валового сбора сои в России в 2022 году вырос на 22% и составил 5,8 млн тонн. Лидерами сбора урожая сои в 2022 году стали Центральный федеральный округ — 2,4 млн тонн (+13% к 2021 году) и Дальневосточный федеральный округ — 2,24 млн тонн (+ 34% к 2021 году). Лидером в ДФО по сбору сои является Амурская область (1,56 млн тонн валового сбора в 2022 году). Площадь посевных земель под сою в прошедшем году выросла на 14% и составила суммарно 3,5 млн га, больше трети таких земель занимает ДФО — 1,3 млн га.

По оценкам Россельхозбанка, за счёт дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, а также регулярного расширения площади посевных земель в ближайшие годы объём сбора сои будет стабильно расти. Объём валового сбора сои в России превысит 6 млн тонн уже к концу 2023 года, при этом показатели ДФО достигнут объёмов в 2,6 млн тонн.

— В ДФО достаточно ресурсов для полного закрытия потребностей отечественных производителей спортивного питания, однако требуется разработка новых наукоёмких производств для удовлетворения требований не только отечественной индустрии спортивного питания, но и для развития производства продукции молочной, мясной и кондитерской отраслей, напитков, а также для развития экспортного потенциала, — отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

По мнению Россельхозбанка, ДФО обладает существенным потенциалом для развития мощностей по переработке сои для производства продукции спортивного и правильного питания. Повышение осведомлённости потребителей о пользе правильного питания и развития здорового образа жизни также будет способствовать развитию новых сегментов продукции с использованием продуктов переработки сои.

— Реализация инвестиционных проектов по переработке сои в ДФО для получения соевого изолята позволит полностью заместить импорт сырья для российских производителей пищевой продукции для сегмента диетического и спортивного питания к 2030 году, — добавила Наталья Худякова.

Фото: Россельхозбанк

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика