
Большинство свежих овощей и фруктов потребляются в сыром виде, что несёт в себе риски для здоровья человека из-за их загрязнения патогенными бактериями. Использование бактериоцинов позволяет предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, и значительно увеличить срок хранения свежих овощей и фруктов и произведённых из них пищевых продуктов.
Объектом исследования выступили метагеномные данные для анализа (4-5 неаннотированные последовательности в формате fasta*, полученные исследователями НИИ биотехнологии КемГУ с 2018 по 2022 годы).
Студентам удалось выделить четыре штамма бактерий, метаболиты которых потенциально обладают биологическими активностями. Установлено, что наибольшим потенциалом как продуцентов биологически активных компонентов обладают молочнокислые бактерии.
Проект реализуется победителем грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2021/2022 Стипендиальной программы Владимира Потанина.
Фото: Светлана Иванова
*Текстовый формат для нуклеотидных или полипептидных последовательностей, в котором нуклеотиды или аминокислоты обозначаются при помощи однобуквенных кодов