Блины — это одно из самых известных и любимых блюд в русской кухне: они просты в приготовлении и являются символом семейного тепла и уюта. В преддверии Масленицы эксперты маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное от Россельхозбанка провели опрос и назвали «народную» начинку для блинов, а также выяснили, как россияне планируют отмечать богатый на традиции и развлечения праздник.
Отмечать или нет, вот в чем вопрос
Масленица — один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Праздник отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Как же россияне проведут последний день праздничной недели? Большая часть участников опроса (38%) сообщили, что намерены отправиться на народные гуляния и городские фестивали. Провести день дома в кругу родных собираются 32% респондентов. Интересно отметить, что 19% планируют отправиться в специализированный тематический тур. Остальные 11% пойдут в гости к родственникам или друзьям.
Первый блин не комом
По результатам исследования, большинство россиян (61%) планируют закупить ингредиенты, запастись рецептами и надеть любимый кулинарный фартук для самостоятельного приготовления блинов. «Собраться дома с близкими и печь румяные блинчики на Масленицу является доброй семейной традицией из года в год», — рассказывают респонденты. Четверть опрошенных (20%) признались, что будут покупать уже готовые блины на праздник. 14% закажут блинчики в кафе или ресторане, а оставшиеся 5% заявили, что вовсе не едят блины.
Жители России рассказали, что при подготовке стола на Масленицу тщательно продумывают вопрос с начинками для блинов. Первое место в рейтинге любимых начинок россияне отдают сметане — 35% голосов. Второе место занимают варенье, джем и мёд (23%), на третьем месте — сгущённое молоко или творог (19%). Замыкают рейтинг мясные начинки: курица, говядина и другие (8%), а также рыбные — 8%. За отсутствие начинки голосуют 7% респондентов.
Позабыть о диетах во время Масленицы и есть блинчики каждый день на протяжении всей праздничной недели собираются 39%. Отведать блюдо несколько раз в неделю планируют 33%, в то время как 28% будут наслаждаться блинами только один раз — в последний праздничный день.
Об исследовании
Всероссийский опрос проводился Россельхозбанком в марте 2024 года. В исследовании приняли участие более 1 000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.
Фото: Россельхозбанк