В рационе первых десяти стран мира по продолжительности жизни — более 84,2 года — обильно присутствует свинина, и между этими фактами существует корреляция. Такое мнение высказал главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Эксперт рассказал, что в России с 2014 года потребление этого вида мяса увеличилось на 29%, производство — на 56%, а также поделился прогнозами на 2024 год.
С 2014 года потребление свинины в России стабильно растёт ежегодно, увеличившись к началу 2024 года на 29,4%. По итогам 2023 года показатель впервые перевалил за 30 кг и может приблизиться к 32 кг в 2024 году, прогнозирует Андрей Дальнов.
— Свинина характеризуется оптимальными показателями по содержанию аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов в расчёте на калорию. На примере первого десятка стран мира по продолжительности жизни мы видим явную корреляцию с наличием свинины в рационе. В России её потребление растёт благодаря увеличению реальных доходов населения и расширению предложения. Полагаю, что в 2024 году в мясной корзине россиянина свинина вплотную приблизится к лидеру — бройлеру, — считает Андрей Дальнов.
С 2014 по 2023 год производство свинины в России выросло на 56,2% до 4628,4 тысячи тонн. Отечественные свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. По оценке Андрея Дальнова, в 2024 году производство вырастет практически до 5 000 тысяч тонн.
Излишки продукции вывозятся на экспорт. За 2014–2023 годах он увеличился в 13,3 раза до 223 тысяч тонн, а в 2024 году может достичь 318 тысяч тонн, в том числе благодаря открытию рынка Китая (примерно 60 тысяч тонн), добавляет аналитик.
Фото, инфографика: Россельхозбанк