3 августа отмечался День арбуза. Считается, что к этому времени красные гиганты выходят на пик формы: набирают массу, сок и сладость.
В это же время закономерно растёт и спрос: по данным платформы фермерских продуктов РСХБ Своё Родное, число заказов примерно на 22% превышает среднегодовой показатель и держится на этом уровне до середины сентября. Но как выбрать арбуз, можно ли самостоятельно измерить его чистоту и действительно ли он полезнее, чем дыня?
Тайны арбузного мира раскрывают заместитель председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова и генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
Аналитики сервиса Своё Родное ежегодно фиксируют всплеск заказов на фермерские арбузы к концу июля-началу августа, но в этом году установлен самый большой прирост среднегодового показателя — на 22%, в предыдущие годы это увеличение не превышало 17%.
Причина такого обильного спроса — в расширении предложения: наряду с обычными сейчас потребителю доступны арбузы с жёлтой мякотью, арбузы без косточек, мини, есть уже нарезанные кусочками, встречается и экзотика — в форме куба.
— По предложению на платформе Своё Родное лидерство, как и в предыдущие годы, удерживает Оренбургская область, на которую приходится 36% арбузов. За ней фермеры Астраханской области (27%) и Волгоградской (22%). За остальными регионами 15%. Причём встречаются товары и от таких «северных» с точки зрения выращивания бахчевых регионов, как Воронежская область. Кстати, порядка трети арбузов и дынь выращивают именно малые фермерские хозяйства. Этому сегменту АПК с начала года РСХБ выдал 84 млрд рублей, в том числе и на выращивание бахчевых. Это на 41,8% больше, чем годом ранее, — рассказывает Елена Батурова.
Отечественное производство и поставки арбузов из дружественных стран (например, Ирана и Бразилии) в холодное время года позволяют поддерживать предложение на высоком уровне круглый год. Пик спроса в августе-начале сентября действительно есть, и связан он со сбором урожая, но российские производители всё больше и больше внедряют новые сорта и технологии, расширяя сезон далеко за пределы привычных рамок конца лета.
Как же выбрать арбуз? Советы от Ирины Козий:
-
Ни в коем случае не берите арбуз с надрезанной коркой (так делают многие продавцы, показывая цвет арбуза), так как микроорганизмы с этой самой корки тут же проникают внутрь.
-
Предпочтителен насыщенный окрас корочки арбуза, соответствующий сорту. Если арбуз полосатый, то полоски должны быть яркими. Если он чёрный, то корка должна быть тёмно-зелёной. На боку арбуза обычно есть светлое пятно, которым он касался земли, и чем спелее арбуз, тем больше контраст между этим пятном и остальной кожурой. Других пятен или повреждений быть не должно.
-
Размер: берите покрупнее — если арбуз в партии меньше остальных, то он, скорее всего, недозрелый.
-
А вот сухой хвостик — не обязательно показатель спелости. Он может высохнуть просто за время доставки.
Многие люди решают пойти дальше и хотят проверить химическое содержание арбузов с помощью портативных устройств.
— Ручные приборы не могут измерить содержание нитратов, потому что это высчитывается по сложным формулам. Хозяйства проходят сертификацию, эту информацию можно посмотреть в точке реализации. Самим производителям нет смысла «перекармливать» плоды. Это лишние деньги, а сами плоды с избыточным содержанием азотных удобрений быстро портятся и не доедут до потребителя. Поэтому если и проверять арбуз, то в лаборатории, — считает Ирина Козий.
И, наконец, извечный вопрос: что лучше, арбуз или дыня? По мнению диетологов, полезнее всего максимально разнообразить тарелку овощей и фруктов, которую человек потребляет в ежедневном режиме. Соответственно, есть нужно и арбузы, и дыни, и другие плоды.
В арбузе много витаминов и минералов: A, E, K, бета-каротин, B1-B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и другое. Дыня богата витаминами С, К, В3 и В6, каротинами, антиоксидантами, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, йодом.
Фото: Россельхозбанк