Сегодня «правильные» пчёлы делают не только «правильный» мёд, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20% прибыли в год. А рост продаж онлайн и развитие туризма на пасеки могут стать драйверами развития отрасли. По случаю Медового Спаса эксперты РСХБ рассказали о рынке пчеловодства в России и перспективах его развития.
— В Кузбассе насчитывается 1 574 пчеловодческих хозяйства, в которых содержится около 32,4 млн пчелосемей. За 2023 год было произведено 752 тонны мёда товарного. Успешно работают три пчеловодческих кооператива — ССОПСК «Сибирьпчеловодпром», СПК «Сибирский мед», СПОССК «Таежный мед Сибири». Они являются регулярными получателями грантов и субсидий и постоянными участниками сельскохозяйственных ярмарок, что указывает на популярность этой продукции среди кузбассовцев. Пчеловодство в Кузбассе носит семейный характер. Семья пчеловодов Матюшкиных признана самой креативной пасекой, а фамильная пасека Утиных представляла Кузбасс в финале конкурса «Это у нас семейное», — отмечает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Кто лидер в «медовом» бизнесе?
Ключевую роль в производстве мёда в России исторически играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ) — на их долю приходится более 94% пчелосемей. Объём производства товарного мёда по итогам 2023 года составил 64,5 тысячи тонн, из которых 660 тонн (90,7% от 2022 года) произвели сельскохозяйственные организации, 3,5 тысячи тонн (+4,5% к уровню 2022 года) — крестьянские фермерские хозяйства, а 60,4 тысячи тонн (95,9% от уровня 2022 года) пришлось на ЛПХ. Для личных подсобных хозяйств пчеловодство — в первую очередь прибыльный бизнес, который при грамотном подходе окупается уже в первый или второй сезон, а его рентабельность достигает 30%.
Где живут «правильные» пчёлы?
Более 32% мёда собрали пчеловоды Приволжского федерального округа, 26% приходится на Центральный федеральный округ, на третьем месте по объёму сбора меда — Южный федеральный округ (14%), 13% собрали сибирские пчеловоды. Самое большое количество пчелосемей сконцентрировано в традиционно аграрных регионах. Причём вкусовые качества продукта зависят от климатических и экологических условий территории, на которой он собран. Мёд каждого региона обладает уникальным набором вкусовых и целебных качеств.
Рейтинг медосборных регионов по итогам 2023 года:
- Республика Башкортостан (5,9 тысячи тонн, 9% от объёма медосбора по стране и 29% по ПФО);
- Алтайский край (4,8 тысячи тонн, 8% от объёма медосбора по стране и 57% по СФО);
- Воронежская область (3,9 тысячи тонн, 6% от объёма медосбора по стране и 24% по ЦФО);
- Республика Татарстан (3,7 тысячи тонн, 6% от объёма медосбора по стране и 18% по СФО);
- Краснодарский край (3,3 тысячи тонн, 5% от объёма медосбора по стране и 38% по ЮФО);
- Белгородская область (2,9 тысячи тонн, 5% от объёма медосбора по стране и 19% по ЦФО);
- Ростовская область (2,9 тысячи тонн, 4% от объёма медосбора по стране и 33% по ЮФО).
Согласно прогнозу экспертов РСХБ, объём производства товарного мёда по итогам 2024 года сохранит показатели предыдущего периода и составит 64 тысячи тонн. По оценкам аналитиков, будет расти объём экспорта российского мёда — по итогам года он превысит 5 тысяч тонн, крупнейшим покупателем остается Китай (23% закупок пришлось на него в 2023 году).
— Важность пчёл сложно переоценить для получения высоких урожаев. Растущий спрос на натуральные продукты, технологические инновации, развитие онлайн-торговли — вот лишь некоторые факторы, которые будут формировать ландшафт этой динамичной отрасли в ближайшие годы. К сожалению, из-за высокой популярности продукта подделка мёда остается актуальной. Обеспечение прозрачности и отслеживаемости происхождения продукта, изменения законодательства, поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», внедрение устойчивых практик пчеловодства — вот ключевые факторы успеха на рынке мёда в России в будущем. Рост продаж онлайн, развитие агротуризма на пасеки и тесное сотрудничество всех участников рынка — от пчеловодов до государства — будут способствовать процветанию отрасли, а также помогут поддержать популяции этих незаменимых насекомых, — отмечает руководитель Центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.
Пчёлы — невидимые герои сельского хозяйства
В последние несколько лет в России активно развивается бизнес по контрактному опылению посевов — хозяйства заключают контракты с пчеловодами на опыление своих культур. Это особенно эффективно при выращивании овощей: огурцов, томатов, перцев, баклажанов, а также плодово-ягодных культур. По оценкам экспертов РСХБ, рынок контрактного опыления имеет значительный потенциал для развития и может приносить пчеловодам дополнительно до 20% прибыли в год от дохода с медосбора.
Сколько мёда едят россияне?
Российские потребители продолжают отказываться от рафинированного сахара в пользу натуральных альтернатив. Мёд является одним из главных драйверов этого тренда. Сейчас россияне потребляют около 0,5 кг этого продукта в год. По оценкам экспертов РСХБ, потребление мёда будет поступательно расти на 3-5% в год.
Фото: Россельхозбанк