
Банк ВТБ активно адаптируется к новым реалиям рынка труда, перестраивая свои офисы и корпоративную культуру для привлечения и удержания молодых специалистов поколения Z. Руководство стремится создать комфортную и дружелюбную среду, где сотрудники смогут расти и развиваться.
Поколение Z, или зумеры — это люди, которые родились в период с 1997 по 2012 год в условиях глобальной цифровизации общества. Зумеры с раннего детства сильно привязаны к гаджетам.
Как отмечают в ВТБ, современные молодые специалисты ценят комфорт, возможности для развития и чувство сопричастности к важным проектам.
— Не секрет, что те, кто сегодня приходит к нам работать, привыкли к чуть большему комфорту. Поэтому мы делаем так, чтобы им было приятно, хорошо. Наши офисы стали дружелюбнее, комфортнее, сегодня спокойно можно выпить чашку кофе, не отвлекаясь от работы, используя в офисе кофепоинты. И мы будем делать ещё больше. Потому что когда этим сотрудникам комфортно, они готовы тратить больше усилий. На самом деле сложился лёгкий миф, что они не хотят работать — хотят, они хотят расти и развиваться, но для этого нужны условия, — отметила управляющий ВТБ в Кузбассе, вице-президент Анжелика Рогожкина.

Кроме того, банк активно инвестирует в программы обучения и наставничества для новых сотрудников, предоставляя возможности для профессионального роста.
— Мы на уровне всей организации очень много работаем со студентами, с вузами разных регионов, и когда к нам молодые специалисты приходят, мы очень много времени и усилий тратим на их обучение, на их развитие. И это не только вопрос зарплаты. Для поколения Z в большей степени важно чувство сопричастности, чувство правильности происходящего, понимание, что ты работаешь в компании, которая является адептом изменений к лучшему, что у тебя есть возможности для развития и самореализации, — добавил начальник Управления по работе с инвесторами банка ВТБ, вице-президент Леонид Вакеев.
Анжелика Рогожкина также отметила, что сегодня банку как работодателю приходится вкладывать ещё больше усилий, чтобы получить высококвалифицированных специалистов, которые будут оказывать качественные услуги. На стажировку принимают молодых специалистов с непрофильным образованием и готовы их учить. Для этого в банке существует институт наставничества и мотивационные программы.
Фото: Анастасия Ларионова