Сегодня в 09:00

Женщины рискуют больше

Женщины рискуют больше и своим здоровьем, и здоровьем своих детей. В силу анатомических особенностей именно прекрасная половина человечества имеет выше шанс заразиться инфекциями, которые передаются половым путём. Среди них есть и неизлечимые.

Сифилис, гепатиты и многие другие болезни — от них можно вылечиться, хотя при этом получить массу неприятностей, «посадить» здоровье и пострадать психологически. Но есть вирус, который остаётся с инфицированным человеком на всю жизнь. Это ВИЧ.

Большинство заражаются им во время рискованного сексуального контакта. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, которые часто меняют половых партнёров и употребляют внутривенные наркотики. Но и у социально благополучных дам с активной жизненной позицией. Они учатся, работают, состоят в браке, имеют семьи.

Кто-то узнал о своём положительном ВИЧ-статусе во время беременности, когда сдавал положенные анализы. А кто-то — при подготовке к операции. Так или иначе зачастую это становится неожиданностью. Шок, переживания: «Я умру?». А для будущей мамы главный страх: «Что будет с ребёнком?».

Счастье возможно и с ВИЧ

Сегодня ВИЧ-инфекция — опасное, но уже не смертельное заболевание. Современные антиретровирусные лекарства помогают управлять вирусом. Сейчас это хроническая болезнь, которая успешно контролируется. Всё, что нужно — принимать препараты ежедневно. Как и живущим с гипертонией и диабетом.

Даже во время беременности пациентка может спокойно принимать лекарства и знать, что с ней и малышом всё будет хорошо. Они безопасны для неё и крохи. Антиретровирусная терапия (АРВТ) подавляет вирус, не даёт ему размножаться и разрушать иммунитет. Поэтому чем раньше женщина её начнет, тем лучше препараты выполнят свою задачу. Даже если вирус в крови выявили перед самыми родами, важно начинать приём АРВТ. Чтобы сохранить здоровье матери и предотвратить инфицирование ребёнка.

Следующий шаг профилактики его заражения — в родах. После рождения малыш получает специальные сиропы для новорождённых. Мама же продолжает приём своих АРВ-препаратов.

Сейчас в Кузбассе, как и во всей стране, идет Неделя популяризации грудного вскармливания. Но в случае, когда мама живёт с ВИЧ, врачи не рекомендуют кормить ребёнка грудью. Это необходимо для полной профилактики заражения. Поэтому мамы получают справки о состоянии своего здоровья в СПИД-центре, а по ним — бесплатные смеси в детской поликлинике.

— Безусловно, ВИЧ-инфекция вносит коррективы в жизнь. Но и с ней сегодня живут. Причём так же долго и активно, как и без неё, — объясняет главный областной специалист по ВИЧ-инфекции Татьяна Булатова. — Кузбасский Центр-СПИД 35 лет помогает женщинам с этим вирусом сохранять своё здоровье и осуществлять мечты стать мамой. В нашей области есть и дискордантные пары, где только один из партнёров имеет ВИЧ-позитивный статус. И многодетные семьи, где инфицированы оба родителя, но у них рождаются дети, свободные от вируса. Сейчас это возможно. Главное — обратиться к нам за помощью.

Но заражение проще предупредить. Важно знать ВИЧ-статус свой и партнёра ещё до начала интимных отношений. Чтобы уберечь себя от ненужных сюрпризов, соблюдайте правила безопасного поведения!

Фото: Кузбасский Центр-СПИД

Кузбасский Центр-СПИД

Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.

Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30

Официальный сайт

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

Telegram

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика