15 сентября в 14:50

За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 81% — РСХБ

За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 81% — РСХБ

Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое — до 28,1 тысячи тонн (+86%). 

Ореховые лидеры

Более 97% всего объёма заготовки орехов в стране примерно в равной пропорции обеспечивают два федеральных округа: Северо-Кавказский (13,7 тысячи тонн) и Южный (13,6 тысячи тонн) по итогам 2024 года.

В разрезе регионов уверенно лидируют Краснодарский край (6,3 тысячи тонн), Республика Дагестан (5,4 тысячи тонн) и Ставропольский край (5,3 тысячи тонн).

ЛПХ — ядро отечественного ореховодства

Основой российского орехового рынка является труд личных подсобных хозяйств, на которые приходится подавляющая доля производства. Так, в 2024 году ЛПХ произвели 26,5 тысячи тонн орехов. Для сравнения: сельскохозяйственные предприятия обеспечили 947 тонн, а крестьянские (фермерские) хозяйства — 719 тонн.

В отечественном ореховодстве преобладают культуры, традиционные для российских климатических условий — фундук и грецкий орех.

Перспективы подотрасли ореховодства

«Рост потребления орехов, сокращение их импорта, а также комфортные климатические условия южных регионов создают для российских производителей перспективную нишу и позволяют выращивать различные виды орехоплодных культур. Положительная динамика развития отечественного ореховодства продолжится. Ожидается, что валовый сбор в 2025 году составит порядка 28,4 тысячи тонн», — резюмируют в Центре отраслевой эксперты РСХБ.

Фото: Россельхозбанк

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Яндекс.Метрика