Безопасность пациентов, которые получают донорский материал, — это приоритетный момент для такой процедуры. Главный областной инфекционист Ольга Бородкина отвечает на важные вопросы о рисках заражения опасными инфекциями во время донаций.
В Кузбассе и по всей России 20 сентября отметят Всемирный день донора костного мозга. Стать донором — значит подарить кому-то шанс на жизнь. Но есть нюансы. Осуществить донацию крови или костного мозга может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет и не имеет противопоказаний.

Для всех и при каждом взятии донорского материала необходимо освидетельствование на ВИЧ. Казалось бы, зачем, если я уже сдавал кровь на ВИЧ год или полгода назад?! Потому что ВИЧ — коварный вирус. После попадания в организм он может долго размножаться бессимптомно. Человек будет выглядеть и чувствовать себя здоровым. Вирус вызывает ВИЧ-инфекцию — это хроническое заболевание, которое без соответствующей терапии приводит к СПИДу. Это уже летальная стадия.
Чтобы отдать свою кровь без ВИЧ
Надо помнить, что ВИЧ передается исключительно тремя путями. Самый частый сегодня — половой. Заразиться можно при небезопасных интимных контактах, когда партнёры не знают ВИЧ-статус друг друга и вступают в рискованные сексуальные отношения. По внешнему виду невозможно понять, есть ли вирус у человека. Чтобы быть уверенным на все сто процентов, нужно просто сдать кровь на ВИЧ. Сегодня это общедоступное и бесплатное обследование, при котором не нужна запись на приём.
Другой путь передачи вируса — через кровь — преимущественно через инъекционные наркотики. А также от мамы к ребёнку через грудное молоко, если мама инфицирована. Учитывая все это, путь крови от донора к пациенту включает в себя много этапов. Проверку своего здоровья желающий помочь человек проходит перед каждой донорской процедурой.

Можно ли заразиться ВИЧ при переливании донорской крови или компонентов?
Нет! Сдавать донорскую кровь безопасно. Все инструменты для забора стерильные. И, как уже было сказано, перед сдачей крови каждый донор проходит медицинское обследование, в том числе и обследуется на различные инфекции. Путь крови донора к пациенту многоэтапный. Всё устроено так, чтобы обеспечить безопасность. Прежде чем кровь, предназначенная для переливания, поступит в лечебное учреждение, она проходит через несколько этапов обработки. Среди них и лабораторные исследования на инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, а также определяется группа крови, резус-фактор, фенотип и другое.
А если первичный анализ на ВИЧ у донора был отрицательный, а повторный положительный?
Донором может стать только человек с отрицательным ВИЧ-статусом. Поэтому желающие должны обязательно сдать анализ на ВИЧ. И не один раз.

Как часто кровь донора обследуют на ВИЧ, сифилис и гепатиты?
Каждый раз при сдаче крови.
Постоянными противопоказаниями для сдачи крови служит наличие таких серьёзных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические, болезни крови, а также другие факторы здоровья.
Пока ВИЧ-инфекция ещё неизлечимое заболевание. И хоть с ним можно жить, но лучше просто не заражаться. Избегайте рискованных связей и поступков и не реже раза в год узнавайте свой ВИЧ-статус! Позаботьтесь о своём здоровье, чтобы безопасно помогать другим!
Фото: A42.RU
Кузбасский Центр-СПИД
Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.
Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30