

Когда седина в бороду
Казалось бы, это у молодых гуляет ветер в голове, они могут не контролировать себя и рисковать. Но нет. И в среднем, и даже в старшем возрасте случается то, что называется «бес в ребро». Да, это именно про то самое, чему все возрасты покорны. И тут есть продолжение, для которого возраст тоже не имеет значения. Это уже про ВИЧ-инфекцию.
В Кузбассе живут ВИЧ-позитивные пожилые люди. Один из них — это пенсионер около 80 лет. Он ежедневно, без пропусков, принимает антиретровирусные препараты. Бодр, в здравом уме и самостоятельно посещает СПИД-центр. Лет 20 назад, когда ему было под 60, он имел всего один небезопасный половой контакт. С дамой, что жила по соседству. Вместе держали дачные участки, тоже рядом. Как-то увлеклись празднованием хорошего урожая, и случилась близость. Наутро дурман развеялся.
Никто ни у кого не спросил про ВИЧ-статус. Ведь никто бы и не подумал, что у возрастных людей он может оказаться положительным. Дама уже была пенсионеркой. Если бы не плановая операция, так и не узнал бы мужчина про заражение.

Что надо знать про ВИЧ тем, кто рос, когда его ещё не было
Люди старше 50 и 60 лет так же рискуют заразиться ВИЧ, как все, кто младше. С развитием прогресса и продвижением здорового образа жизни многие предпенсионеры и пенсионеры — это сексуально активные люди, порой работающие, путешествующие и в целом энергичные.
Они соблюдают правила ЗОЖ, занимаются своим здоровьем, но не задумываются о безопасном сексуальном поведении. Потому что с собой ВИЧ-инфекцию они никоим образом не ассоциируют. Кто-то считает, что зрелый и пожилой возраст — это надёжная защита от беременности и автоматически от интимных неприятностей в плане заражения половыми инфекциями.
Кто-то уверен, что прекрасно разбирается в людях и общается только с порядочными. Другие — что всё давно знают и поэтому сумеют принять меры профилактики, когда понадобится. Так или иначе, все они считают, что уж их-то ВИЧ точно не коснётся, это не про них.
Про опасную уверенность
«В сознании старшего поколения, рождённого в 50-60-х годах плюс-минус, прочно закрепился стереотип, что ВИЧ — это исключительно про асоциальные слои населения и про зелёную, неопытную молодёжь. На самом деле это давно не так, — объясняет главный областной специалист по ВИЧ-инфекции Татьяна Булатова. — Кроме того, ВИЧ-инфекция — это латентное хроническое заболевание, которое развивается годами и очень долго может себя никак не проявлять».

Что это означает? Что ныне зрелые и пожилые люди когда-то практиковали случайные половые связи, небезопасные сексуальные контакты. Прошли годы, люди ушли на пенсию и уже забыли об этом эпизоде, но вирус не забыл. Всё это время он пребывал в организме и медленно разрушал иммунные клетки. У человека развилась не только ВИЧ-инфекция, но и вторичные хронические заболевания. Симптомы ВИЧ часто замаскированы под проявления других проблем со здоровьем. В таком случае диагноз раскрывается, как правило, уже в разгаре заболевания.
Единственное, что поможет избежать развития ВИЧ-инфекции, — это своевременный тест на вирус и приём антиретровирусной терапии, если болезнь подтвердилась лабораторно. Так и произошло в жизни того самого пожилого кузбассовца. Он сразу начал приём терапии, которая останавливает размножение вируса. Мужчина живёт с ним уже 20 лет, здоровье в порядке, есть возрастные изменения, но это как у всех. Безопасное поведение актуально в любом возрасте, поговорите об этом со своими близкими!
Фото: сгенерировано ChatGPT по запросу Кузбасского Центра-СПИД, A42.RU
Кузбасский Центр-СПИД
Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.
Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30