

Инвестиции в рынок складской недвижимости России: возможности и риски
Рынок складской недвижимости в России привлекает внимание инвесторов. Быстрое развитие электронной коммерции, импортозамещение и рост внутреннего производства стимулируют спрос на современные логистические площади. Инвестиции в складскую недвижимость имеют ряд преимуществ, но есть и риски. В статье взвесим «за» и «против» — и поищем решение.
Преимущества инвестиций в складскую недвижимость
-
Стабильный доход ввиду высокого спроса. Крупные торговые сети, маркетплейсы и производственные компании заключают договоры аренды на 5-10 лет, что обеспечивает прогнозируемый денежный поток для инвестора.
-
Устойчивость к кризисам. В отличие от офисной или торговой недвижимости складская недвижимость менее чувствительна к экономическим спадам: товары в любом случае потребуют места хранения.
-
Возможность формирования пассивного дохода. Может быть реализована при работе с управляющей компанией: инвестор получает выплаты на банковскую карту и не занимается организационными вопросами.
-
Защита от инфляции. Арендные ставки могут быть привязаны к инфляционным индексам, что помогает сохранить доходность в реальном выражении.
По данным аналитической компании Nikoliers, в 2025 году гарантом инвестиционного потенциала рынка складской недвижимости становятся уже не маркетплейсы, а крупные продуктовые ритейлеры. Это фактор позволяет говорить об устойчивости инвестиционных проектов: известно, что при повышении цен выручка таких компаний растёт.
Риски инвестиций в складскую недвижимость
-
Высокие затраты. Строительство или прямая покупка современных складов требует миллиардных инвестиций.
-
Ограниченная ликвидность. Складские объекты сложно продать быстро.
-
Зависимость от макроэкономики. Санкционные ограничения и колебания валютного курса могут влиять на доходность проектов.
-
Необходимость профессионального управления. Важна эффективная работа с арендаторами, соответствие логистическим требованиям, своевременное техобслуживание.
Большинство из этих потенциальных проблем может решить концепция ЗПИФ недвижимости — закрытых паевых инвестиционных фондов, работающих по принципу коллективных инвестиций. Например, объект ЗПИФ «Активо двадцать один» — крупный склад в Екатеринбурге, арендатором которого стали «Деловые линии». Каждый пай, приобретённый инвестором, является ценной бумагой, которая обращается на бирже и приносит своему владельцу стабильный доход.
Фото: сгенерировано ChatGPT