31 октября в 09:12

Когда и брак не гарантия

Когда и брак не гарантия

Когда и брак не гарантия

Люди с таким хроническим заболеванием выглядят, как все. Может, даже живут с вами по соседству. Ездят в одном автобусе или подают кофе, когда вы спешите на работу. Но многие из них вынуждены скрывать свою болезнь. Потому что есть страх быть осуждённым, непонятым, отвергнутым, изолированным.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что самое стигматизированное заболевание сегодня — это ВИЧ-инфекция. Стигма — дословно «клеймо позора». Означает предвзятое, негативное отношение к кому-либо из-за каких-то особых свойств или признаков у человека. В основе этой стигмы применительно к вирусу иммунодефицита человека лежит страх.

Лет 40 назад об этом вирусе знали очень мало, поэтому очень боялись всего с ним связанного: «А вдруг заразимся и умрём?!». Но и сейчас страхи про ВИЧ связаны, безусловно, с тем, что значительная часть общества не осознает, что это за вирус и болезнь, которую он вызывает. А также не все осознают, что ВИЧ — это не только про тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. И что ВИЧ — это не СПИД.

Объясняет главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова:

«Современные люди — и молодые, и взрослые — до сих пор путают эти понятия. Отсюда предрассудки, которые мешают людям правильно воспринимать этот вирус и меры профилактики заражения. ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему. СПИД — запущенная стадия заболевания, когда человек не лечился. Но благодаря терапии ВИЧ-инфекция уже не смертельна, с ней живут, создают семьи и рожают здоровых детей».

Страхи сильнее прогресса

Учёные научились контролировать вирус, и болезнь из смертельной перешла в статус хронической. Это хорошо. Но «клеймо» на ВИЧ-позитивных остаётся до сих пор. Поэтому сейчас мешает жить не ВИЧ-инфекция, а предрассудки, которые из 20 века перешли в 21-й и всё так же сильны, несмотря на достижения науки и медицины.

Самые серьёзные последствия этого — нежелание знать о вирусе. И, как следствие, игнорирование мер защиты. А также агрессия к живущим с ним. Поэтому не все заразившиеся вовремя приходят в СПИД-центр и начинают лечение. Они боятся.

«Причина не в том, что есть страх заразиться ВИЧ — в это обычно мало кто верит, и зря — а в том, что тебя примут за какого-то не такого. Ведь кого ранее относили к асоциальным представителям общества? Людей, которые занимались проституцией, а также тех, кто принимал наркотики. Именно они заражались ВИЧ, когда он только появился. Но прошли десятки лет, и всё изменилось. Перед этим вирусом сегодня равны все, у кого была, есть половая жизнь. Ну и, конечно, кто хоть раз употреблял инъекционные наркотики», — объясняет медицинский психолог Кузбасского Центра-СПИД Елена Черных.

Вирус циркулирует в общей популяции

Столкнуться с вирусом может каждый, независимо от возраста, профессии, статуса, социального положения и уровня зарплаты. Кстати, брак тоже не бережёт от вируса. Брак будет служить защитой, только если каждый в нём хранил и хранит верность партнёру.

Если до интима вы с партнёром сдали анализы на половые инфекции и ВИЧ, получили анализы, что всё хорошо, и потом ни с кем другим не имели сексуальных контактов, не употребляли наркотики, то вы защищены от вируса. Если не обследовались ни вы, ни ваш партнёр, а до друг друга каждый из вас имел других партнёров, а они — своих, то это длинная цепочка риска. На каждом её этапе вы могли заразиться ВИЧ.

Фото: A42.RU

Кузбасский Центр-СПИД

Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.

Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30

Официальный сайт

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

Telegram

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

100 килограммов в 11 лет: одиночество, обидные клички и еда как утешение. История мальчика, который смог похудеть
Яндекс.Метрика