
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о том, что с самого начала распространения вируса COVID-19 РФПИ и зарубежные партнеры начали активно искать эффективные технологии и методы борьбы с ним. Были задействованы ведущие суверенные фонды и компании в 18 странах. Это позволило быстро выделить основные направления деятельности.
Ещё в начале года из Китая поступали данные о крайне серьёзной эпидемии. В тестировании больных участвовала BGI Group — одна из крупнейших генетических компаний страны. Она проверила состояние здоровья более миллиона китайцев, выделила свыше 100 тысяч заболевших. Глава компании передал РФПИ первые тесты. Их оперативно передали в Роспотребнадзор, центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ведущие клиники и лаборатории для анализа.
Одновременно с этим от международных партнёров поступала информация о крайней заразности коронавируса. Для большинства людей COVID-19 не является опасным заболеванием. Осложнения развиваются примерно у 20 процентов заболевших. Они нуждаются в серьёзной медицинской помощи, что приводит к переполнению клиник. Кирилл Дмитриев рассказал, что представители РФПИ своевременно сообщили представителям государственных органов о необходимости дополнительного снабжения больниц аппаратами искусственной вентиляции лёгких, специальной одеждой и масками для медиков.
Разработка теста для диагностики COVID-19
В марте 2020 года Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций поддержал финансирование новой системы для диагностики COVID-19. В основе тестов — метод изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp. Разработка принадлежит российским и японским компаниям. Исследование занимает 30 минут, может проводиться как в стационарной, так и мобильной лаборатории: тесты помещаются в два чемодана, которые можно использовать в школах, аэропортах и на вокзалах.
Производство системы поручено компании «Медпромресурс». Она создана для структурирования совместных инвестиций компаниями Mirai Genomics (Япония) и «Генетические технологии» (Россия»). Название нового проекта — «Эвотэк-Мирай Геномикс», или EMG.
Совместное производство препарата «Фавипиравир»
РФПИ и ГК «ХимРар» создали совместное предприятие (СП) для выпуска препарата «Фавипиравир» от коронавируса.
Японский препарат «Фавипиравир» на родине был одобрен в 2014 году. Результативность «Фавипиравира» подтвердили клинические испытания в китайских городах Ухань и Шэньчжэнь.
Партнёрство РФПИ и ГК «ХимРар» позволит выпустить 600 тысяч упаковок уже в этом году. Лекарство поступит на российский рынок в ближайшее время.
Фото: kremlin.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА