Учёные установили взаимосвязь между употреблением в пищу продуктов, предусмотренных популярной вегетарианской диетой, и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, поедание очищенных зёрен вместе с сахаросодержащими продуктами значительно повышает риск возникновения проблем с сердцем. Об этом свидетельствуют данные исследования с участием около 200 000 человек, которые 20 лет участвовали в специальном опросе о режиме питания и состоянии здоровья, пишет Eurekalert со ссылкой на Американский колледж кардиологии.
По оценкам учёных, наиболее крепким здоровьем отличались люди, налегавшие на цельные зерна, ненасыщенные жиры, фрукты, овощи.
При этом в начале исследования среди добровольцев не было ни одного человека с ишемической болезнью сердца. Однако в процессе наблюдения такой диагноз поставили почти девяти тысячам человек.
Фото: Flickr