Переболев коронавирусом, многие начинают налегать на острую и солёную пищу, чтобы «реанимировать» вкус и обоняние. Однако такая практика не поможет здоровью, утверждают медики.
По словам отоларинголога, врача высшей категории Владимира Зайцева, подобный способ домашней терапии способен только ухудшить состояние пациента.
— Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — цитирует медика РБК.
Чтобы вернуться в норму, отмечает Зайцев, нужно, наоборот, исключить из меню всё острое. А также начать принимать противоотёчные препараты: когда отёк спадёт, рецепторы вернутся к нормальной работе.
Что касается обоняния, то, по словам другого отоларинголога, Ивана Лескова, оно и вовсе восстановится без посторонней помощи. Правда, придётся набраться терпения: на это может потребоваться от 60 до 100 дней. Ускорить этот процесс помогут витамины группы B.
Фото: pixabay.com