В период пандемии число обращений пациентов с нарушениями сна возросло на 42–46%. Об этом сообщил заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.
Он объяснил это тем, что коронавирус отличается от других заболеваний масштабом и угрозой для здоровья и вызывает так называемый психологический дистресс, ощущение внутреннего неблагополучия.
— Это приводит к увеличению внутреннего напряжения, возрастанию частоты нарушений сна, — сообщил он РБК.
По словам врача, особенно ярко это проявляется в начале заболевания, когда начинается сильная иммунная реакция. После выздоровления сон нормализуется и правильным будет успокаивать себя, внушать, что нарушения сна преходящи, посоветовал врач.
— Риск того, что после заболевания коронавирусом сон не вернётся к привычному, существует. Если оно послужит толчком к декомпенсации психического заболевания, которое есть у человека, — депрессии, тревожного расстройства. Или если человек обладает особым психологическим складом, например повышенным вниманием к своему сну, — он начнёт слишком много беспокоиться о нём, и этот механизм может вызывать нарушения сна, — рассказал Полуэктов.
Эксперт рекомендовал в таком случае обратиться к неврологу, чтобы тот прописал успокаивающие препараты.
Для восстановления сна после перенесённой инфекции руководитель сомнологической службы «Унисон», невролог-сомнолог Елена Царёва посоветовала нормализовать питание и включить в рацион минеральные витаминные комплексы.
— Они будут восполнять дефицит магния, витаминов группы B. Витамины B6, B12 обязательны для нервной системы, особенно если было нарушение обоняния либо вкуса. Кроме того, цинк, кальций, йод нужно принимать для восстановления функций щитовидной железы. И с учётом того, что у нас зима, можно принимать витамин D — для взрослых это не менее 2 тыс. международных единиц, их количество указано на капсулах, — сказала она.
Фото: архив A42.RU