8 февраля 2021 в 02:21 Общество

Диетолог назвала продукты для нормализации артериального давления

Диетолог назвала продукты для нормализации артериального давления

Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты питания влияют на артериальное давление. По её словам, питание помогает в случае, если гипертензия ещё не развилась как болезнь, а давление повышается периодически — в силу повышенной тревожности или стресса. 

Эксперт рассказала, что к повышению давления могут приводить продукты, содержащие много соли, а также продукты, подвергнувшиеся обработке — варке, жарке, фритюру. Подобными свойствами обладает и кофеин. 

Для профилактики гипертензии Соломатина посоветовала свекольный и морковный соки — они способствуют выработке оксида азота, приводят к расширению сосудистой стенки. Также врач рекомендовала употреблять содержащие магний орехи и семечки. 

Эксперт посоветовала не увлекаться мочегонными продуктами, которые тоже понижают давление. Лучше отдать предпочтение различным успокаивающим чаям — с ромашкой, валерианой, пустырником. Продукты, богатые витамином С, укрепляют сосудистую стенку и сам сосуд, а содержание кверцетина помогает регулировать давление и крепость мелких капилляров, сказала она. 

— Всё правильное питание в долгосрочной перспективе так или иначе приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы, — заявила Соломатина в интервью «Звезде».

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Яндекс.Метрика