gazeta.a42.ru
8 февраля в 10:38 Экономика

Эксперт рассказал, что произойдёт с ценами на продукты после отмены заморозки

Как рассказал профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, рост цен на продукты питания в России составил 7,6% за год.

–  Стоимость товаров изменилась из-за инфляционных издержек, так как производство продуктов питание стало дороже. (…) Доходы предприятий в пандемийный год значительно сократились, поэтому подорожание товаров было ожидаемо, – отметил Холод «Экономике сегодня».  

Нестабильная иностранная валюта ослабила продуктовый рынок, а Россия, как известно, импортирует ряд товаров. Кроме того, многие отечественные продукты производят с применением зарубежной техники. Всё это существенно повлияло на цены.

Холод предположил, что в 2021 году цены на продукты будут зависеть от курсов валют, мировой политики и экономики, преодоления пандемии. Вероятнее всего, в течение года темпы роста цен не превысят уровень инфляции, считает эксперт.

–  Сейчас в России за чертой прожиточного минимума проживает около 20 миллионов человек, которых необходимо поддержать, к примеру, введя продовольственные карты, – заключил Холод.

В декабре 2020 года в России ввели механизм сдерживания цен из-за подорожания продуктов питания, в частности, на сахар и подсолнечное масло.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Сердечникам: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в санатории
Яндекс.Метрика