gazeta.a42.ru
23 июля 2017 в 19:46 Культура

Госдума: «Матильда» не нарушает Уголовный кодекс

В комитете Госдумы по культуре заявили, что фильм «Матильда» Алексея Учителя не нарушает Уголовный кодекс России. Против картины ранее выступила депутат Наталья Поклонская: она отправила запрос генпрокурору РФ, главе МВД и министру культуры с просьбой запретить ленту об императоре Николае II, пишет «Собеседник».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко убеждён, что при решении о показе фильма нужно руководствоваться двумя документами – УК РФ и Конституцией. Их фильм не нарушает.

«Под Уголовный кодекс, как я понимаю, фильм не попадает никаким боком, значит всё остальное вполне допустимо. Личное мнение госпожи Поклонской и 37 депутатов может оставаться их личным мнением, но надо руководствоваться не личным мнением, а законом РФ. Этим комитет по культуре и занимается», — сказал Бортко.

Ранее «Газета Кемерова» писала, что Поклонская собрала 100 000 обращений и подписей граждан, а также заручилась поддержкой 37 депутатов. Приложение к требованию о запрете показа «Матильды» едва удалось уместить в 13 коробок.

Фото: кадр из фильма «Матильда»


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика