Британская газета Express рассказала о способах избежать слёз при нарезке репчатого лука, которыми поделились опытные повара.
Специалисты отмечают, что при повреждении луковицы выделяется вещество лакриматор, которое растворяется в воде и слезах человека, а также серная кислота, вызывающая раздражение слизистой оболочки глаза. Лучше всего пользоваться острым ножом, так при измельчении овоща будет повреждаться меньше клеток и выделяться меньше лакриматора. Открытое окно и работающая вытяжка помогут испарениям быстрее покинуть помещение.
За 10–15 минут до нарезки повара рекомендуют поместить лук в морозильную камеру или в холодильник, если до начала готовки осталось 30 минут. Овощ также можно замочить в воде, обрезав у него оба конца. Уберечь глаза помогут защитные очки, сообщает телеканал «Звезда».
Фото: pixabay.com