16 февраля 2021 в 10:04 Экономика

Кузбасские хлебопёки ускорили выпуск хлеба почти на четверть благодаря бережливым технологиям

Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда завершили пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства на старейшем хлебозаводе Кузбасса — Кемеровском хлебокомбинате «Кузбассхлеб». Всего полгода назад предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда», а уже сегодня демонстрирует высокие результаты в повышении производительности: за счёт организации работы по принципам бережливого производства объёмы брака сократились в 15 раз, выработка в смену возросла на 18%, а время выпечки партии хлеба сократилось почти на четверть.

Всё это позволило предприятию значительно сократить издержки на выпечку хлеба, что особенно важно в той экономической ситуации, в которой сегодня находятся хлебопеки всей страны. Из-за повышения пошлин на сельхозтовары подорожало сырьё для хлебобулочных изделий. Чтобы не допустить роста цен, Правительство РФ предусмотрело компенсации производителям хлеба. Несмотря на это, хлебопекам важно пересмотреть подходы к организации производства.

— У предприятия за 85-летнюю историю наработаны уникальные рецептуры выпечки хлеба, аналогов которым сегодня нет, и они пользуются спросом. При этом сама производственная цепочка на самом старте нацпроекта была далека от совершенства: из-за неправильной расстановки оборудования, несоблюдения стандартов и технологий было много брака, печи заполнялись не полностью, из-за чего снижалась выработка. Мы проанализировали и оптимизировали все этапы выпуска хлеба: от заготовки сырья до упаковки готовой продукции. В результате работа предприятия стала более экономически эффективной, повысилось качество, — отмечает руководитель РЦК Дмитрий Перекрестов.

В ближайшие 2,5 года предприятие продолжит внедрение бережливых технологий уже самостоятельно на участках производства других хлебобулочных изделий, также будут усовершенствованы снабжение, логистика, работа по документационному обеспечению. В результате общая производительность Кемеровского хлебокомбината должна возрасти на 30%. Из числа сотрудников основам бережливого производства уже обучены почти 50 человек, свой опыт и знания они передадут коллегам.

Нацпроект «Производительность труда» направлен на повышение эффективности работы средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, рост производительности труда помогает в развитии экономики и увеличении на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе участниками нацпроекта стали уже 50 предприятий. По итогам первых шести месяцев внедрения инструментов бережливого производства им удаётся повысить эффективность работы в среднем на 40% без дополнительных инвестиций и затрат.

Фото: пресс-служба блока заместителя губернатора Кузбасса по экономическому развитию

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика