Елена Малышева в очередном выпуске рубрики «Малышева объясняет» рассказала о пользе витамина А. По словам телеведущей, её часто спрашивают о витаминах.
— Практически все витамины мы получаем только с едой. Исключение составляет только витамин D, который синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей, — напомнила Малышева.
Что касается витамина A, у него две основные функции: благодаря ему человек видит, также этот витамин отвечает за обновление кожи.
— Но у витамина А есть предельно допустимые дозы. Дозировка витамина A не должна быть выше 1300 мкг — для всех групп и полов, — сообщила теледоктор. По её словам, передозировка может быть опасной для жизни. Чаще всего человек получает избыточную дозу витамина, если принимает различные БАДы.
— Принимать его [витамин А] просто так нельзя, потому что развивается целая цепь болезней, включая остеомиелит и рак. А у беременных женщин это может привести к рождению ребёнка с отсутствием головного мозга. При передозировке этот витамин у всех повышает риск рака, особенно рака лёгких, но у курильщиков он повышает его ещё сильнее, — подчеркнула Елена Малышева, порекомендовав всегда консультироваться перед приёмом витаминов с врачом.
Она также назвала продукты, в которых достаточно витамина А. Больше всего его в печени трески, также много витамина А в сухой паприке, петрушке, обычной печени и моркови. Кроме того, по одной суточной норме витамина содержит практически любая зелень. Теледоктор отметила, что здоровые люди могут употреблять все названные продукты в пищу свободно, беременным женщинам стоит их избегать — особенно в первые три месяца.
Фото: Instagram[*]