gazeta.a42.ru
3 марта в 21:13 Здоровье

Юрист объяснила, как россиян обманывают на КТ и МРТ

По словам председателя правления Центра урегулирования конфликтов в медицине Ирины Гриценко, некоторые медорганизации при КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) намеренно указывают недостоверные сведения об используемом оборудовании.

— Для современных исследований количество срезов для КТ должно быть не менее 64, мощность аппарата МРТ — не менее 1,5 тесла, — сказала юрист «Прайму».

Если в кабинете нет нужной техники и персонал недостаточно квалифицирован, то пациентов уговаривают пройти исследование без контрастного усиления, что в некоторых случаях недопустимо, но клиенты могут этого не знать.

Кроме того, нужно помнить, что есть аппараты китайского и европейского производства. Последние обычно рассчитаны на более сложные задачи. Если нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, лучше воспользоваться европейским аппаратом.

Иногда клиники предлагают пройти исследование по низкой цене, объясняя это акциями. Но обслуживание оборудования обходится для клиники дорого, поэтому юрист не советует пользоваться такими предложениями.

— По этой причине не стоит проходить КТ и МРТ по акциям, купонам и т.д. Скорее всего, то, что вам предложат за полцены, – формальное обследование на списанном оборудовании, которое удалось восстановить, — считает эксперт.

Фото: архив А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Только этой зимой: новое немецкое кино в Кемерове
Яндекс.Метрика