По данным Росстата, среднестатистический россиянин съедает около 15 кг колбасных изделий в год. Львиную долю съеденного составляют бюджетные продукты — варёная колбаса и сосиски.
По словам эндокринолога-диетолога Татьяны Бочаровой, в рационе тех, кто есть колбасу ежедневно, оказывается слишком много жиров. А значит, высок риск набрать лишний вес.
— Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее, — цитирует медика РИА Новости.
Для сравнения: в 100 граммах варёной говядины содержится 16-17% жира, в молочной варёной колбасе — 22-24%, в полукопчёной — от 30% до 44%, а в сырокопчёной и вовсе более 67%.
Также в организме любителей колбасы накапливается избыток соли, что чревато проблемами с артериальным давлением, почками и сердцем. А также внешним видом — под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Ежедневная норма соли для человека — 5-6 граммов. В 100 граммах колбасы содержится около 2,5 грамма, то есть половина суточной нормы. А колбаса не единственный продукт в рационе, содержащий соль.
Ещё одна опасность частого употребления переработанных мясных продуктов — риск онкологических заболеваний. По данным Международного агентства онкологических исследований, 50 граммов колбасы ежедневно на 18% увеличивают риск рака кишечника. Однако, чёткого указания, есть колбасу или нет, эксперты не дают, отмечает Татьяна Бочарова — ведь речь идёт о вероятности, а не о болезни.
— В некоторых копчёных колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем, во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность. Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно, — добавила медик.
Фото: архив A42.RU