gazeta.a42.ru
31 марта в 10:47 Здоровье

Врач дал совет по возвращению обоняния после COVID-19

Отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как вернуть обоняние после перенесённого коронавируса. Он отметил, что человек может самостоятельно тренировать свои обонятельные рецепторы.

Снижение обоняния называется гипосмия, а его полное отсутствие — аносмия. Если речь идёт о поражении соответствующей зоны головного мозга, то восстановление будет сложным, но если проблемы возникли на уровне слизистой оболочки носа, то ситуация обратима. Обоняние после COVID-19 чаще всего возвращается в течение месяца, посетить врача стоит, если этого не произошло.

Врач также советует самостоятельно тренировать обонятельные рецепторы. Для этого нужно приобрести флакон эфирного масла базилика и делать над ним несколько вдохов три–четыре раза в день. Зайцев также не рекомендует вдыхать нашатырный спирт, уксус и сильную парфюмерию.

Лучше как можно раньше начать восстанавливать обоняние, иначе его потеря может отразиться на психоэмоциональном здоровье человека и привести к состоянию депрессии, сообщает радио Sputnik.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика