Российские учёные из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса со вкусом ряженки. Доклинические испытания препарата планируют завершить в течение года.
Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал в беседе с РИА Новости, что исследования начались около года назад как инициативный проект. Автором идеи создания мукозальной вакцины является руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
Особенностью препарата является простейший способ введения и принцип формирования антител. При его применении на слизистой оболочке «формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)».
В настоящее время в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Фото: архив А42.RU